Почему покупатели новостроек едут в Мытищи? Мнение экспертов

06 февраля 2014

Эксперты компании «Домус финанс» фиксируют положительные тенденции на первичном рынке жилья Мытищинского района Подмосковья. По итогам 2013 года средняя стоимость «квадрата» в местных новостройках выросла на 2%, несмотря на резкое увеличение числа новых квартир в продаже. Растущая популярность Мытищ вполне объяснима, отмечают риэлторы: за последние годы город обрел, как минимум, пять неоспоримых преимуществ, которые выделяют его на фоне других поселений Подмосковья.

Мытищинский рынок новостроек демонстрирует не характерный для других городов ближнего Подмосковья расцвет, утверждают в «Домус финанс». В прошлом году объем предложения нового жилья здесь вырос более чем в 2,5 раза, а средняя цена кв.м увеличилась на 2%. Таким образом, Мытищи оказались одним из немногих городов ближнего Подмосковья, показавших по итогам года положительный прирост стоимости «квадрата» в новостройках.

«Мытищи явно выбиваются из общей массы городов области, в которых локальные рынки нового жилья либо развиваются достаточно спокойно, либо вовсе стагнируют. В прошлом году спрос на квартиры в городе совершил настоящий прорыв, и в 2014 году мы ожидаем продолжения его роста», - комментирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

По мнению экспертов, растущая востребованность жилья в Мытищах полностью обоснована: город имеет пять «плюсов», которые делают его особенно привлекательным для покупателей квартир за МКАД:

1. Хорошая транспортная доступность

Масштабная реконструкция Ярославского шоссе сделала Мытищи, и без того вплотную прилегающие к МКАД, еще «ближе» к центру столицы. В 2013 году завершились работы по переустройству трассы в пределах Москвы, а уже в 2015 планируется закончить реконструкцию шоссе непосредственно до Мытищ. В результате пропускная способность автодороги может вырасти на 50%. Кроме того, также в 2015 году Мытищи планируется связать с Москвой линией так называемого «наземного метро» - электропоездами, которые будут ходить с интервалами в 4-6 минут до Ярославского вокзала. Нерешенным остается вопрос о продлении Калужско-Рижской ветки Московского метрополитена в Мытищинский район, но известно, что подмосковные власти ведут активные переговоры о вариантах реализации этого проекта.

2. Развитая инфраструктура

В Мытищах хорошо развита социальная и торгово-развлекательная инфраструктура. В городе работают филиалы крупных ВУЗов и Московский университет леса, многочисленные школы и гимназии, современные поликлиники, Детский диагностический центр. На территории Мытищинского района расположен не один десяток спортивных объектов, в том числе Ледовая арена и крупнейший в регионе аквапарк. Что касается торговой инфраструктуры – Мытищи, без сомнения, входят в число городов Подмосковья с наибольшим числом крупных торговых центров. В частности, здесь работают ТЦ «Июнь», «XL», «Леруа Мерлен», «Ашан» и другие.

3. Наличие собственных рабочих мест

Уровень обеспеченности городов ближнего Подмосковья качественной офисной недвижимостью остается крайне низким, и Мытищи на общем фоне выглядят весьма привлекательно. По данным «Домус финанс», город, наряду с Химками и Красногорском, входит в тройку муниципальных образований области с наибольшим сосредоточением бизнес-центров класса А и В+, в которых работают известные российские и международные компании. В Мытищах полноценно функционируют несколько крупных офисных площадок, еще несколько находятся на стадии строительства. Это делает город привлекательным для так называемых «белых воротничков» и соответствующим образом влияет на стоимость местной недвижимости. В Мытищах можно жить и работать, не тратя время на ежедневные поездки в Москву.

4. Чистота

Согласно данным за 4 квартал 2013 года, опубликованным на сайте Госадмтехнадзора Московской области, Мытищинский район является самым чистым в регионе с точки зрения работы служб ЖКХ и благоустройства. Кроме того, Мытищи имеют большой объем зеленых насаждений, что позволяет поддерживать достаточный уровень чистоты местного воздуха. С севера к Мытищам примыкает Пироговский лесопарк, а с востока – знаменитый национальный парк «Лосиный остров». Непосредственно на территории города расположены Сквер имени Стрекалова, Перловский парк и Центральный парк культуры и отдыха, который считается одним из лучших в Подмосковье.

5. Невысокая стоимость и хороший выбор нового жилья

По данным «Домус финанс», средняя стоимость кв.м в новостройках Мытищ к январю 2014 года составила 87,33 тыс. рублей – ниже, чем в других крупных городах области, граничащих со столицей – Реутове, Химках, Красногорске и Люберцах. В то же время, город предлагает покупателям достаточно обширный выбор новостроек. Сегодня на продажу здесь выставлено свыше 2 тыс. квартир на разной стадии строительства. В конце января на рынок вышел новый проект – микрорайон «Новое Медведково», где минимальная цена квартиры составляет 2 580 840 руб.