«Домус финанс»: материнский капитал слабо используется при покупке квартир

16 октября 2014

Материнский капитал крайне редко используется для совершения сделок с привлечением ипотечного займа.

Так, по данным «Домус финанс», за 9 месяцев с начала 2014 года доля сделок с использованием материнского капитала составила всего 0,7% от общего объема сделок компании (почти 3000 договоров). При этом на покупки с привлечением ипотечных инструментов и рассрочки приходится чуть более 62%. При этом пользующиеся основным спросом у семей 2-х комнатные квартиры наряду с 1-комнатными являются самым продаваемым форматом жилья как с использованием ипотеки (54,5% от всех ипотечных покупок) так и в целом.

«Несмотря на все усилия, материнский капитал так и не стал одним из инструментов для покупки жилья, — отмечает генеральный директор „Домус финанс“ Анна Чижова, — процедура использования слишком сложная, а при использовании маткапитала как части первоначального взноса проценты по кредиту возрастают. Для того, чтобы граждане чаще использовали материнский капитал было бы целесообразно упростить процедуры его использования при покупке квартир».