«Домус финанс»: новый пакет санкций против российских банков провоцирует снижение спроса на рынке недвижимости

16 сентября 2014

Новый пакет санкций против российских банков, о котором было объявлено в конце прошлой недели, спровоцирует рост ипотечных ставок и отток части клиентов в сегменте эконом рынка недвижимости Московского региона.

Новый пакет санкций против российских банков, о котором было объявлено в конце прошлой недели, спровоцирует рост ипотечных ставок и отток части клиентов в сегменте эконом рынка недвижимости Московского региона, связанный с ужесточением политики банков по отношению к заемщикам. Таковы выводы аналитического департамента компании «Домус финанс».

На прошлой неделе страны Европейского союза и США объявили о новом пакете экономических санкций против российских граждан и компаний. По мнению специалистов департамента аналитики «Домус финанс» существенное влияние на рынок недвижимости уже в ближайшие месяцы окажет часть ограничений, касающаяся доступа российских банков к заемному капиталу на международных рынках. В результате банки вынуждены будут ускорить уже идущий процесс роста годовых ставок по ипотечным кредитам. Оптимистичный прогноз показателя средневзвешенной ставки на конец года — 13,5%, в начале 2015 — он ставка может вырасти еще до 14-14,5%. Не менее важное влияние на рынок недвижимости оказывает ужесточение требований к заемщикам со стороны банков и, как следствие рост числа отказов в выдаче кредита. По оценкам аналитиков «Домус финанс» общие потери от роста ставок и количества отказов могут составить до 10% от общего количества ипотечных сделок. Учитывая, что в среднем на рынке недвижимости Московского региона доля сделок с привлечением ипотечных кредитов в эконом-классе составляет порядка 65-70%, можно предположить, что прямые потери в количестве сделок могут составить порядка 6,5-7%.

Впрочем, на результаты по итогам года могут оказать влияние и другие факторы. В частности, рост продаж стимулирует продолжающаяся санация Центральным Банком России банковского сектора, которая увеличивает доверие к недвижимости как к объекту вложений средств. Также стимулируют продажи в эконом-классе колебания курсов валют, новости о строительстве крупных инфраструктурных проектов, сезонные акции и скидки. «Даже ожидание роста ставок повышает покупательский спрос, — отмечает генеральный директор „Домус финанс“ Анна Чижова, — покупатели справедливо не ждут существенного снижения цен на квартиры, а каждое повышение ставок значительно увеличивает конечную стоимость жилья. Однако когда ставки наконец-то вырастут, это, конечно же, негативно скажется на спросе».