меню
ежедневно с 09:00 до 21:00

Доступное жилье выгодно всем участникам рынка

27 февраля 2014

Начало года ознаменовалось рядом позитивных для покупателей изменений на рынке жилья, в числе которых изменения в правилах налогового вычета и снижение ипотечных ставок, о котором в феврале заявил Сбербанк. Все это продолжает повышать доступность жилья, ч

Начало года ознаменовалось рядом позитивных для покупателей изменений на рынке жилья, в числе которых изменения в правилах налогового вычета и снижение ипотечных ставок, о котором в феврале заявил Сбербанк. Все это продолжает повышать доступность жилья, что выгодно всем участникам рынка, уверены эксперты компании «Домус финанс».

Ставки Сбербанка снижаются на 0,5%, по всем видам ипотечного кредитования. «Следует отметить, что условия смягчаются именно для «обычных» заемщиков – не являющихся зарплатными клиентами Сбербанка либо работниками аккредитованных компаний. Вполне возможно, что новые условия кредитования от Сбербанка - это начало новой «волны» смягчения ипотечных программ», - считает генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

По мнению эксперта, улучшение условий жилищного кредитования – это часть общерыночной тенденции, которая направлена на увеличение доступности жилья. Остальные составляющие – стабильность и даже некоторое снижение цен, возможность получать ипотеку при минимальном первоначальном взносе, а также позитивные изменения в законодательстве.

Причем – уверен Павел Лепиш – как ни парадоксально, данная ситуация выгодна абсолютно всем участникам рынка: покупателям, застройщикам, банкам.

Выгода для покупателей очевидна: собственная квартира, о которой еще недавно даже мечтать не приходилось, становится вполне ощутимой реальностью.

Застройщикам повышение доступности жилья дает сразу несколько «плюсов». Прежде всего, это сокращение сроков реализации проекта, которое – как минимум - ведет к снижению издержек на обслуживание кредитов. Кроме того, возможность приобретения квартиры при наличии, например, всего 300 тысяч рублей собственных средств существенно расширяет круг потенциальных покупателей. Что при нынешнем объеме предложения совсем не лишнее. И все это – без непосредственного снижения цен.

Банки также получают свои «преференции» за счет существенного расширения круга заемщиков, что в нынешней ситуации не лишнее, когда на фоне отзыва лицензий у ряда банков часть вкладчиков переориентировалась на инвестиции в недвижимость. «Более того, многие люди, которые принимают решение переложить деньги с банковского депозита «в квартиру», обращаются в свой же банк за ипотечным кредитом», - поясняет Павел Лепиш.

Естественно, улучшение «климата» на рынке недвижимости способствует стабильной работе и развитию строительной отрасли, а также имеет огромное социальное значение. Ведь «квартира» в нашей стране это больше, чем просто жилье. И не случайно вопросам доступности жилья уделяют большое внимание руководители и на городском, и на федеральном уровне.

«Таким образом, участники рынка и в дальнейшем будут предлагать потенциальным покупателям все новые и новые механизмы для приобретения квартир, а вот предпосылок для снижения цен при этом не наблюдается», - резюмируем Павел Лепиш.

вверх