Жилье в Долгопрудном может подорожать на 15% за первую половину 2014 года

16 января 2014

Благодаря строительству путепровода стоимость недвижимости в Долгопрудном может существенно вырасти.

Город Долгопрудный за 2013 год показал достаточно динамичный рост цен (порядка 8-12% в зависимости от типа жилья), что связано с ожидаемым улучшением транспортной обстановки на Дмитровском шоссе, где уже завершена часть работ по комплексной реконструкции и расширению трассы. В 2014 году заявлено завершение всего комплекса работ. Кроме того, ожидается ряд мероприятий по улучшению транспортной ситуации в границах города. Благодаря этому стоимость жилой недвижимости на первичном рынке города Долгопрудного может в ближайшие полгода вырасти еще на 15%, утверждают аналитики компании «Домус финанс».

В Долгопрудном на четверть выполнены строительные работы по возведению путепровода у станции «Хлебниково», сообщила в середине декабря пресс-служба главного управления дорожного хозяйства Московской области. Полностью завершить проект планируется в срок — то есть осенью 2014 года. После возведения эстакады Долгопрудный избавится от одной из ключевых транспортных проблем — огромных пробок на железнодорожных переездах, препятствующих нормальному въезду в город. В ближайшие годы подобные путепроводы планируется открыть еще у двух ж/д станций Долгопрудного – «Водников» и «Новодачной».

«Эффект от заявления о скором открытии путепровода в Долгопрудном будет, и немалый — говорит руководитель аналитического центра «Домус финанс» Александра Бирюкова. — Для автомобилистов эта эстакада — как станция метро для «безлошадных» жителей спального района. Строительство путепровода, который сильно облегчит въезд в город со стороны Москвы, началось еще в 2009 году и неоднократно замораживалось. Этого «подарка» уже никто не ждал, поэтому основное влияние от его анонсирования на уровень привлекательности местного жилья мы ощутим в ближайшие полгода».

По словам эксперта, рост цен, обусловленный предполагаемым улучшением транспортной доступности, на первичном рынке жилья в Долгопрудном за первую половину 2014 года может составить 6-8 %. К этому показателю прибавится рост цен за счет увеличения строительной готовности объектов, а также естественный рост цен на недвижимость на уровне инфляции - совокупно порядка 6-7%. Таким образом, стоимость квартир в отдельных новостройках может за шесть месяцев увеличиться примерно на 12-15%.

На сегодняшний день средняя стоимость кв.м в новостройках Долгопрудного составляет около 75 000 руб./кв.м., средневзвешенная стоимость новой квартиры — порядка 4,6 млн. руб. Одним из наиболее ярких и перспективных проектов города является ЖК «Московские Водники», который возводится на самом берегу Клязьминского водохранилища. На сегодняшний день стоимость квадратного метра в проекте составляет от 68 тыс. руб., что делает его привлекательным для инвесторов.

«Что касается вторичного рынка города, то в этом сегменте рост будет, но не столь заметный. Вторичный сегмент города в большей степени представлен квартирами в современных домах постройки после 2000-го года зачастую с хорошим ремонтом, цена основной части реализуемых квартир и так уже достаточно высока — превышает 100 000 руб./кв.м.», — поясняет Александра Бирюкова.

Эксперт отмечает, что единственный фактор, способный сдержать рост показателя средней стоимости кв.м в новостройках города — это вывод новых проектов на начальной стадии реализации по стартовым ценам. Но пока таких проектов не анонсировано.