Королев станет еще привлекательнее для покупателей квартир

21 августа 2013

Специалисты компании «Домус финанс» проанализировали ситуацию на рынке недвижимости г. Королёва Московской области.

Город Королёв, расположенный на северо-востоке Московской области, во многом напоминает столицу с точки зрения ограниченного объема предложения новостроек. В настоящее время в городе свободные территории под новую застройку практически отсутствуют, ведется в основном точечное строительство. Так, по оценке аналитического центра компании «Домус финанс», по состоянию на начало августа 2013 года, в г. Королёве в продажу выставлено около 58 000 кв. м, что почти в 2 раза меньше, чем в городе-соседе Мытищи. По объему ввода жилья Королёв также значительно уступает другим городам северо-восточного направления (Ивантеевка, Пушкино).

Реализация квартир в новостройках в городе ведется по 10 адресам. Рынок первичного жилья представлен современными жилыми комплексами, состоящими из монолитно-кирпичных домов категорий «комфорт» и «бизнес». Основной объем предложения новостроек сосредоточен в центре города, и наибольший представлен в жилом комплексе «Золотые ворота».

Доля однокомнатных квартир в общем объеме предложения на первичном рынке г. Королёв составляет 57%, двухкомнатных – 29% и трехкомнатных – 12%. Оставшиеся 2% занимают многокомнатные квартиры и малогабаритные квартиры-студии.

Что касается уровня цен, то на сегодняшний день средняя стоимость кв. м жилья на первичном рынке города составляет 78 750 руб., средневзвешенная стоимость квартиры – 4 490 000 руб. Достаточно высокий средний уровень цен обусловлен высокой стадией готовности большинства новостроек города. Однако в августе в продажу был выведен новый корпус в ЖК «Золотые ворота», что привело к снижению средней стоимости «квадрата» по сравнению с прошлым месяцем.

Новостройки в Королёве, по оценке специалистов компании «Домус финанс», представляют большой интерес для покупателей с точки зрения инвестиций. Так, в жилом комплексе «Золотые ворота» значительная доля квартир приобретается именно с инвестиционными целями. Стоимость кв. м в ЖК «Золотые ворота» на сегодняшний день составляет от 69 500 руб.

Среднестатистический покупатель квартир в жилом комплексе – это успешный бизнесмен со средним и выше уровнем дохода, проживающий в Москве или ближайшем Подмосковье.

«Такая тенденция спроса объясняется хорошими перспективами города: Королёв в ближайшем будущем станет еще более привлекательным для покупателей благодаря улучшению транспортной доступности, – подчеркивает генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш. – Согласно заявлениям властей, в соседний город Мытищи скоро придет метро, не исключена возможность появления «легкого» метро в самом Королёве. При этом уровень цен в городе пока еще ниже, чем в Мытищах. После окончания реконструкции Ярославского шоссе транспортная ситуация в городах северо-восточного направления также улучшится. Все эти факторы позволяют предположить, что новостройки в Королёве и его соседях в ближайшее время могут существенно подорожать».