меню
ежедневно с 09:00 до 21:00

Новая Москва: ажиотажа на рынке жилья нет и не будет

22 октября 2013

Рынки недвижимости городов, расположенных на территории Новой Москвы, сегодня развиваются по законам Московской области, утверждают эксперты компании «Домус финанс». Никакого ажиотажного спроса на «новомосковское» жилье нет, и факторы, способные его спров

Рынки недвижимости городов, расположенных на территории Новой Москвы, сегодня развиваются по законам Московской области, утверждают эксперты компании «Домус финанс». Никакого ажиотажного спроса на «новомосковское» жилье нет, и факторы, способные его спровоцировать в ближайшей перспективе, отсутствуют.

Перспектива стать москвичами, прежде всего, обрадовала жителей присоединяемых городов и привела к кратковременному росту спроса и цен на местную недвижимость, Потом спрос на недвижимость по «новым» ценам снизился и в итоге стоимость «новомосковского» жилья вернулась на «подмосковный» уровень. Таким образом, объединение с Москвой практически никак не отразилась ни на вторичном, ни на первичном рынках недвижимости бывших областных городов.

«С момента объявления о создании Новой Москвы прошло более двух лет, и люди поняли, что качественного изменения уровня жизни в присоединенных городах не произошло. До центра по-прежнему надо добираться на электричке или стоять в пробке на въезде внутрь МКАД. Рабочие места как были, так и остались ближе к Садовому Кольцу. А престижные ВУЗы и культурные центры все также располагаются в старых границах столицы» – комментирует генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

Сегодня территории Новой Москвы развиваются по стандартной для Подмосковья схеме: основное строительство здесь сосредоточено в зонах, вплотную прилегающих к наиболее крупным городам – Троицку, Щербинке и Московскому. При этом никакого бурного роста рынков недвижимости этих городов не наблюдается, напротив, во многом они отстают от своих некоторых своих «коллег».

«В Троицке строительство новостроек в принципе идет очень вялыми темпами, и особого спроса на местное жилье не было и нет, так как город слишком удален от Москвы, - говорит Павел Лепиш. - Щербинка также не отличается большим выбором новых квартир – здесь осталось мало площадок под застройку. Кроме того, покупатели, ориентирующиеся на юго-запад, предпочитают заключать сделки либо в Подольске, так как он выигрывает по цене и благоустроенности, либо в Бутово, которое ближе к МКАД».

Единственный город Новой Москвы, который демонстрирует как хорошую динамику строительства нового жилья, так и стабильный рост средней цены «квадрата» – это Московский. «Но положительная динамика здесь никак не связана с «новомосковкостью» – этот город традиционно востребован у покупателей жилья за МКАД благодаря своему удачному месторасположению и высокому уровню развития инфраструктуры», – отмечает Павел Лепиш. Эксперт прогнозирует, что в будущем рынки недвижимости городов, расположенных в Новой Москве, продолжат «жить» по стандартным областным законам: «В конечном итоге выиграют те города, где будет хорошо развиваться инфраструктура. Я говорю, в первую очередь, о транспортных сетях, создании новых рабочих мест, строительстве социальных объектов. Людям сегодня, прежде всего, важно качество жизни, а не какие-то абстрактные статусы – москвич, не москвич. Именно поэтому сегодня многие спокойно уезжают из столицы за пределы МКАД, в новые районе комплексной застройки, где квартиры намного дешевле, чем московские, а уровень комфортности проживания зачастую выше».

вверх