меню
ежедневно с 09:00 до 21:00

Около 80% заемщиков гасят ипотеку досрочно

08 октября 2013

По оценке специалистов компании «Домус финанс», подавляющее большинство ипотечных заемщиков не дожидаются окончания срока кредитования.

По оценке специалистов компании «Домус финанс», подавляющее большинство ипотечных заемщиков не дожидаются окончания срока кредитования.

По данным департамента ипотеки компании «Домус финанс», около 80% ипотечных заемщиков стараются погасить кредит досрочно. В среднем реальный срок ипотеки в России составляет от 5 до 7 лет – не более, при том, что банки на сегодняшний день предоставляют ипотеку на срок до 50 лет.

Источниками денежных средств, направляемых на досрочное погашение, примерно в половине случаев являются накопления заемщиков, в том числе сбережения их родителей. Зачастую встречаются ситуации, когда заемщики берут потребительский кредит на погашение ипотеки в другом банке, пусть даже под больший процент. Ведь при потребительском кредите клиент не рискует квартирой, с жилья снимается залог, а также не приходится платить страховые взносы, включенные в обязательные требования большинства ипотечных программ.

Еще одним источником средств у заемщиков может являться годовая или квартальная премия. Часть заемщиков направляет на погашение деньги, полученные в качестве дохода от бизнеса. Продажа другого недвижимого или движимого имущества – например, дачи или машины, также может помочь ипотечному заемщику частично или полностью погасить ипотечный кредит. Есть и такие счастливчики, на которых «сваливается» неожиданное наследство, позволяющее легко и быстро погасить долги перед банками.

«Тенденция досрочного погашения ипотеки в последние годы активно набирает обороты, – отмечает Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс». – Клиенты стараются сделать первоначальный взнос как можно больше, а погасить кредит – как можно раньше. Безусловно, самый главный плюс от досрочного погашения – это снижение суммы итоговой выплаты банку. Важную роль также играет психологический фактор: заемщик освобождается от долга перед банком и получает возможность распоряжаться квартирой на свое усмотрение».

вверх