меню
ежедневно с 09:00 до 21:00

Около трети ипотечных заемщиков не имеют официального дохода

18 июня 2013

По оценке специалистов «Домус финанс», более 30% заемщиков не могут подтвердить свой доход.

По оценке специалистов «Домус финанс», более 30% заемщиков не могут подтвердить свой доход.

В последнее время на рынке ипотечного кредитования наметилась такая тенденция – банки становятся все более лояльными по отношению к заемщикам и готовы рассматривать неофициальные доходы клиентов. По оценке специалистов компании «Домус финанс», более 30% клиентов, получающих ипотечный кредит, имеют неофициальный доход и не могут подтвердить зарплату по форме 2-НДФЛ.

Большинство банков идут навстречу своим клиентам, предлагая ипотечные программы с возможностью подтверждения дохода по форме банка. Некоторые кредитные организации предлагают еще более упрощенную схему получения кредита, например, ипотеку по паспорту (Московский кредитный банк).

«Однако это вовсе не означает, что ипотеку сейчас дают всем, - отмечает Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс». - Отказы в выдаче кредита были и есть всегда. Наиболее часто банки отказывают индивидуальным предпринимателям, а также менеджерам и агентам, которые работают за проценты. И, как ни странно звучит, в зону риска также попадают риэлторы, которые в такой ситуации оказываются «сапожниками без сапог».

В любом случае, даже «черная» зарплата должна быть достаточной для ежемесячных выплат по кредиту: в идеале размер кредита должен составлять не более 50% дохода заемщика. Банки также могут учитывать такие доходы, как дивиденды, получение арендной платы за недвижимость, наличие у заемщика вклада в банке, автомобиля, дачи и другой собственности. Также банком может быть рассмотрена зарплата созаемщика – супруги или супруга.

«Основной совет, который стоит дать клиентам, которые планируют взять кредит без подтверждения дохода: будьте честными с банками, не пытайтесь их обмануть. Даже в самом маленьком кредитном учреждении обязательно работает служба безопасности, и такой обман может сыграть с клиентом плохую шутку», - предупреждает Сабина Хамитова.

вверх