Рынок новостроек Подмосковья: парад новых проектов продолжается

12 сентября 2013

Компания «Домус финанс» подвела итоги августа 2013 года на первичном рынке жилья в городах, где сосредоточен основной объем предложения новостроек ближнего Подмосковья и на территории Новой Москвы.

Последний летний месяц на рынке новостроек ближайшего Подмосковья охарактеризовался относительной стабильностью. В 10 из 15 рассматриваемых городов амплитуда колебаний средней цены кв.м не превысила 3%. Значительное ее снижение продемонстрировали три города: Долгопрудный, Королев и Видное – на 10,7%, 3,7% и 3,65%, соответственно. Максимальный прирост стоимости «квадрата», в свою очередь, был отмечен в Химках (+7,6%) и Люберцах (+4,5%).

Объем предложения нового жилья в 15 городах ближнего Подмосковья и территории Новой Москвы в августе увеличился на 12,4% и составил в количественном выражении 26 695 квартир. Наиболее активно девелоперы проявили себя в Королеве: здесь общее число выставленных на продажу квартир за месяц выросло сразу на 121%. Хороший прирост предложения также показали Реутов (+37%) и Щербинка (Новая Москва) (+36%). Снижение объемов нового строительства зафиксировано по итогам августа лишь в двух городах – Подольске (-5%) и Долгопрудном (-10%).

«Резкий прирост объемов предложения новостроек в Королеве обусловлен выводом на рынок более чем 500 квартир в масштабном проекте «Золотые ворота», - поясняет генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш. – В целом можно отметить, что в августе, в преддверии традиционного сезона активности покупателей, застройщики продолжили активно выводить в продажу новые проекты. Таким образом, основной объем новостроек, запланированных к запуску в 2013 году, уже представлен потребителям, и до конца года предложение хоть и продолжит пополняться, но уже куда более скромными темпами».

Города с самой дорогой недвижимостью

Тройку городов с самой высокой стоимостью кв.м в новостройках в августе сформировали Реутов, Московский (Новая Москва) и Красногорск. В частности, в Реутове цена «квадрата» составила по итогам месяца 102,7 тыс. рублей (+3% к показателю июля); в Московском (Новая Москва) – 94,7 тыс. рублей (-1,5%), а в Красногорске за месяц стоимость кв.м выросла на 2% и достигла показателя в 92,6 тыс. рублей.

Что касается самой высокой полной средневзвешенной стоимости квартир в новостройках, первенство в августе также завоевали Реутов, Красногорск и Московский (Новая Москва). Так, в первом цена новой квартиры в среднем составила 7,5 млн рублей, увеличившись за месяц сразу на 21%. В Красногорске также зафиксирован прирост средней стоимости жилья в новостройках, но гораздо менее заметный – на 0,6% до 5,9 млн рублей. А вот в Московском (Новая Москва) данный показатель снизился за месяц на 2% до 5,7 млн рублей.

Города с самой доступной недвижимостью

В тройку городов с самой низкой стоимостью кв.м в новостройках по итогам августа вошли Балашиха, Железнодорожный и Пушкино. Таким образом, самый дешевый в среднем «квадрат» предлагался покупателям в Балашихе по цене 64,8 тыс. рублей. В Железнодорожном, который занимает второе место по доступности кв.м в новостройках, цена «квадрата» также практически не изменилась по сравнению с июлем (-0,8%) и составила 66,8 тыс. рублей. В свою очередь, Пушкино продемонстрировало снижение средней стоимости кв.м сразу на 2,8% до 68,9 тыс. рублей.

Если рассматривать полную стоимость покупки, то самой низкой она будет опять-таки в трех вышеуказанных городах – Железнодорожном, Балашихе и Пушкино. Средняя общая цена новой квартиры в них не превышает 4 млн рублей. Наиболее доступным остается Железнодорожный, где средневзвешенная стоимость новостроек в августе составила 3,8 млн рублей. В Балашихе и Пушкино новые квартиры немного дороже (3,9 млн и 3,97 млн рублей, соответственно).

Изменение стоимости кв.м и объема предложений по 15 городам ближнего Подмосковья в августе 2013 года

Ср.цена

в июле, руб./кв.м

Ср.цена

в августе, руб./кв.м.

Рост/

Падение, %

Средневзвешенная стоимость квартиры, июль, руб.

Средневзвешенная стоимость квартиры, август, руб.

Динамика стоимости квартиры, %

Объем предложения, июль (шт.)

Объем предложения, август (шт.)

Динамика объема предложения, %

5 846 310

5 708 725

-2,35%