Средняя сумма ипотечного кредита составляет 2,76 млн руб.

10 июня 2014

В компании «Домус финанс» подсчитали среднюю сумму ипотечного кредита по итогам 1 полугодия 2014 года.

Средняя сумма ипотечного кредита в 1 полугодии 2014 года составила 2,76 млн руб. Эти данные получены в результате анализа кредитов, выданных банками-партнерами компании «Домус финанс» на приобретение квартир в ближайшем Подмосковье. По сравнению с 2013 годом средняя сумма кредита увеличилась на 430 тыс. руб.

Что касается величины первоначального взноса, то в последнее время средняя сумма сильно варьируется — от 10% до 40%.

«В прошлом году покупатели стремились внести как можно большую сумму в качестве первоначального взноса — от 30% и выше, чтобы снизить финансовую нагрузку. Однако с декабря прошлого года наметилась тенденция прихода на рынок новостроек покупателей с минимальным бюджетом, — отмечает Григорий Сорокин, заместитель генерального директора компании „Домус финанс“. — Обладатели даже небольших вкладов задумались о том, что лучше взять ипотеку сейчас и приобрести недвижимость, чем копить на более солидный первоначальный взнос».

Так, обладая суммой в размере 250 тыс. руб. можно приобрести 1-комнатную квартиру

В жилом комплексе «Новое Пушкино», который возводится в г. Пушкино, стоимость «однушки» площадью 32, 85 кв. м начинается от 2,17 млн руб. Минимальный взнос по ипотечным программам от банков-партнеров составляет 10%.

Что касается вторичного рынка недвижимости, то обладая 10%-м первоначальным взносом в размере около 250 тыс. руб., можно подобрать комнату к Москве или малогабаритную 1-комнатную квартиру в подмосковных городах-спутниках.

«По нашим прогнозам, в ближайшие месяцы выбор бюджетных вариантов квартир в Московском регионе может значительно сократиться, так как недорогие „однушки“ и „двушки“ в новостройках на начальной стадии строительства выкупаются очень быстро. Поэтому тем, кто задумывается о приобретении недвижимости, не стоит откладывать этот вопрос в долгий ящик», — резюмирует Григорий Сорокин.