Акт приема-передачи жилья: роль документа на вторичном рынке

23 декабря 2015

Приобретая квартиру на рынке вторички, покупатель не всегда задумывается о необходимости составления акта приема-передачи. Отдельные потребители и вовсе не имеют представления о том, что подобный документ важен наравне с договором купли-продажи.

Акт приема-передачи жилья

Почему не стоит пренебрегать актом приема-передачи

В то время, как покупатели на рынке первички очень внимательно относятся к этому документу, потенциальные собственники новоприобретенного вторичного жилья, как правило, беспечны. Первая категория покупателей очень внимательно изучает каждую букву документа и не сразу его подписывает, поскольку именно акт приема-передачи позволяет возложить ответственность на застройщика в случае возникновения каких-либо нарушений. Людям, приобретающим квартиру на вторичке, вообще непонятно, для чего необходим вышеозначенный документ и с какой целью его в данном случае оформляют.

Если изучить Гражданский кодекс РФ, то можно обнаружить много интересного. В нем акцентируется внимание на том, что фактическая передача жилья новому собственнику наступает не в момент регистрации права собственности или подписания договора купли-продажи, а именно при подписании акта приема-передачи. Если этого документа не окажется на руках, то покупатель не вправе требовать от контрагента покинуть проданную им квартиру.

Специалисты советуют

Сотрудники нашей компании рекомендуют покупателям обязательно подписывать документ, но при этом не опасаться того, что продавец, к примеру, попросит отложить подписание вышеозначенного акта. Чаще всего, в этом нет ничего страшного. Возможно, продавцу требуется время для того, чтобы организовать переезд либо дождаться освобождения квартиры, которая была приобретена взамен проданной. В данном случае можно пойти навстречу и не торопиться с вселением. Однако, за время, пока продавец пытается выехать из уже проданного жилища, может случиться всякое, что отрицательно скажется на общем состоянии и стоимости квартиры (затопление, пожар и т.п.). Если до этого акт приема-передачи был все же подписан, то фактически вина продавца перекладывается на плечи покупателя и именно ему придется устранять последствия бытовой стихии, если таковые возникнут.

Если продавец отказывается подписывать акт...

В случае, когда контрагент отказывается от подписания акта, это все равно, что отказ от заключения сделки. То есть, продавец по факту не выполняет условия договора купли-продажи. В нем указаны сроки, в соответствии с которыми бывший владелец недвижимости должен освободить площадь, предоставив ее в полное распоряжение нового хозяина. Таким образом, если продавец не желает ставить свою подпись под актом приема-передачи, то покупатель должен обратиться в суд, который в свою очередь обязательно удовлетворит иск и обяжет контрагента съехать. Наряду с этим, следует учесть то, что судебная система РФ работает достаточно медленно, а поэтому на все судебные разбирательства и следующие за ними процедуры понадобится немало времени. Словом, стоит заблаговременно подключить к сделке опытного риэлтора, который сможет разработать оптимальный алгоритм действий и подготовит необходимые документы, проконтролировав их подписание обеими сторонами.