Для риелторов введут единый документ

16 сентября 2016

Минтруда собирается создать профессиональные стандарты для риелторов. Система стандартизации была создана самим сообществом продажи недвижимости. После начала действия стандартизации старый вид риелторской деятельности будет разделен на два вида — риелторы станут брокерами или агентами.

Особенности определения риелторов

Если говорить об определении типа деятельности агента, то он занимается подготовкой и контролем проведения и заключения договоров, связанных с недвижимостью и документами, оформленными на нее. Основным направлением деятельности брокера будет управление процедурой предоставления услуг риелтора.

Татьяна Деменюк — один из составителей документа — считает, что новые профессии требуют разных видов квалификации и предполагают разные виды деятельности. Задачей агента является составление договора, оценка объекта, контроль правильности ведения документации, сопутствующей сделке. А брокер работает напрямую с клиентом, он ставит свою подпись на договоре и таким образом становится участником правовых отношений. Именно он ответственен перед клиентом и контролирует качество работы агента. На данный момент обе профессии просто называются одним слово.

После принятия новой терминологии и профстандартов будет проводиться обсуждение с представителями работодателей, профсоюзов и других заинтересованных сторон. Только по окончании обсуждения в профессиональных сообществах проект будет предоставлен для рассмотрения министерству.