Есть ли жизнь за МКАД?

23 декабря 2015

Существуют москвичи, искренне полагающие, что за МКАД жизни нет и назвать обжитыми территории, находящиеся за пределами московской кольцевой, нельзя. То есть, по мнению некоторых жителей столицы, Замкадье (в том числе и ближнее) — это место, где нет нормальной инфраструктуры. Однако уже сегодня мнение москвичей меняется в лучшую сторону, а на смену негативу в отношении загородных территорий приходит рациональный взгляд на объективную реальность.

Почему многие выбирают Замкадье?

Жизнь за МКАД: о чем могут рассказать специалисты

Значительная доля развитых стран сосредоточила сегодня свое внимание на децентрализации мегаполисов. Вновь строящиеся деловые центры возводятся сейчас преимущественно в пригороде. Таким образом, чаще всего в городе остаются представительства, а за его черту выносятся главные офисы. Безусловно, это весьма логично. Есть ли смысл в том, чтобы платить сверх меры за довольно дорогой и не всегда экологичный Центр, в то время как в пригороде или в одном из близлежащих городов будет менее затратно разместить представительство компании. На сегодняшний день многие москвичи едут на работу не в центральную часть столицы, а наоборот за ее пределы. Как считают специалисты, со временем вышеозначенный тренд будет принимать все более явные очертания.

Кстати, примерно те же тенденции наблюдаются в социальной сфере и индустрии развлечений, хотя до сих пор многие жители столицы все еще не соглашаются с мыслью о том, что в области «есть жизнь». Однако уже сейчас именно там больше возможностей, чем в самой Москве. Ведь именно за чертой города уже построено огромное количество ТРЦ, аквапарков, конных и гольф-клубов, мото-трасс и множество других объектов для отдыха и развлечений. Ближнее и дальнее Подмосковье — это уникальные природные ландшафты, реликтовые леса, живописные водоемы, свежий воздух и безупречная экология. Именно там можно обнаружить все то, чего не хватает каменным столичным лабиринтам. Конечно же, массовые праздничные гуляния, а также крупные шоу и концерты все еще проводятся в Центре, но дорога из Новой Москвы в центральные районы столицы занимает сегодня все меньше времени.

Транспорт Замкадья

Жители столицы по-прежнему считаю, что если человек живет за пределами МКАД (работая при этом в Москве), то дорога в Центр по времени занимает не менее половины его жизни. К счастью, это не так. Иногда путь из области в центральные районы города короче, чем из спальных районов столицы. В частности, из Мытищ в Центр можно добраться минут за двадцать, а из того же Зябликово — более чем за полчаса. Естественно, в большинстве случаев из Подмосковья путь все-таки длиннее (особенно на собственном авто). Тем не менее, разница не критична. К тому же, в ближайшее время планируется интенсивное усовершенствование и развитие пригородных коммуникаций общественного транспорта, что позволит полностью устранить какие-либо проблемы в этой сфере.

Детская инфраструктура

Это одна из наиболее животрепещущих тем, поднимаемых в спорах о том, «есть ли жизнь за МКАД?» Конечно же, область отстает в этом отношении от столицы. Некоторые дошкольные и общеобразовательные учреждения еще не настолько развиты и оснащены, чтобы конкурировать со столичными. Однако имеются и достаточно впечатляющие примеры, способные достойно соперничать с аналогичными московскими объектами детской инфраструктуры. Среди них уникальные специализированные школы, современные дошкольные учреждения, школы при крупнейших столичных ВУЗах и многое другое. Более того, на сегодняшний день практически каждый строящийся в Подмосковье жилой комплекс в обязательном порядке предусматривает наличие школы, детского сада, оснащенных спортивных площадок, а также многочисленных зон для игр и отдыха. Все это позволит обеспечить дополнительный комфорт семьям с детьми, избавив родителей от необходимости искать детское учреждение далеко за пределами места жительства.

Соотношение стоимости и качества жилья в Подмосковье

В этом направлении пригород уже давно обогнал столицу. Область сегодня — это одна огромная строительная площадка, где возводится современное качественное жилье. Каждый новый жилой объект в Подмосковье — это, как правило, монолитно-кирпичные технологии строительства, охраняемая территория, продуманная система безопасности, свободная планировка жилищ, комфортабельные подземные паркинги и развитая внутренняя инфраструктура. Именно в Замкадье все это есть в то время, как в самой столице подобных проектов было реализовано крайне мало, а если и есть, то квартиры в таких домах реализуются по баснословным ценам.

В качестве заключения следует отметить то, что все мифы о жилой, социальной и транспортной инфраструктуре Подмосковья не только устарели, но и полностью утратили актуальность. Новая Москва и область в целом — это широкий спектр качественного современного жилья на любой вкус и уровень доходов. Достаточно лишь определиться с выбором.