Ипотечный дефолт

15 декабря 2015

Для заемщика ипотечный кредит представляет собой достаточно серьезный риск, но банк также может получить некоторые проблемы. Чтобы их избежать, кредитные организации обычно требуют залог, которым может быть та или иная недвижимость, имеющаяся у клиента. Если у последнего возникает ситуация дефолта, производится продажа его жилья, как принято говорить «с молотка». В некоторых случаях полученных таким образом средств недостаточно для того, чтобы полностью погасить долг. Человек при этом остается не только без квартиры или дома, но и с долгом. Специалисты компании «Домус финанс» могут объяснить, как не попасть в подобное положение.

Ипотечный дефолт

Особенности возврата проблемных долгов

Стоит отметить, что рассмотренные выше ситуации происходят не очень часто. Реализацию залога банки, как правило, производят только в самых критических случаях. Полученных денег при этом чаще всего хватает на полное покрытие долга. Нередко случается так, что при появлении необходимости клиенты сами решают вопрос с банком о том, чтобы реструктуризировать долг. Они могут также не ждать критического момента, а продать то имущество, которое приобрели в кредит. Что касается остаточных долгов, то они хоть и очень редки, но все же могут иметь место.

Рассмотренные проблемы, как правило, являются следствием различных причин. Это может быть потеря постоянной работы, скачок курса валюты, общий спад рынка, небольшой первоначальный взнос и другие. К подобным неприятностям может привести также нежелание клиента обращать должное внимание на проблему и отсутствие усилий по ее решению. Даже когда становится очевидно, что нужно договариваться с банком о реструктуризации, заемщик ничего не делает и этим усугубляет ситуацию. Возможна также привязанность человека к новому жилью и нежелание расставаться с ним. До такого состояния доводить ситуацию не стоит, лучше все же продать квартиру, чтобы избежать еще больших проблем.

Стоит обратить внимание на такой важный нюанс, как новая поправка в законодательстве России. Она говорит о том, что после реализации кредитной организацией жилья заемщика, его долг полностью погашается независимо от полученной при продаже суммы. Это крайне выгодное для клиентов условие, но полных гарантий оно не дает. Если банк вынудит человека самостоятельно продать недвижимость, а не заберет ее, автоматического списания всей суммы долга выполнено не будет.

Стоимость продаваемого жилья

Отметим один важный момент, касающийся жилья, которое продано тем или иным банком. Есть мнение, что квартиры в таких случаях реализуются по значительно заниженным ценам. Это значит, что через банк есть возможность приобрести недвижимость, сэкономив на покупке немало денег. Для других стран это может быть и справедливо, но в России залоговое жилье продается или по рыночной стоимости или даже выше ее. Специалисты «Домус финанс» объясняют эту ситуацию тем, что во время роста рынка недвижимости банку нет смысла реализовывать ее по заниженной стоимости.

Чтобы не попасть в описанную выше ситуацию никаких особенных усилий прикладывать не нужно. Достаточно просто рационально рассчитывать свои возможности и иметь в запасе небольшой запас денег на случай финансовой нестабильности. Если же проблема возникла, то не нужно закрывать на нее глаза. В случае появления в процессе выплаты серьезных трудностей стоит сразу пойти в банк и договориться там о некотором послаблении. Ждать просрочек для этого совсем не обязательно. Такой трезвый подход может спасти, как от долгов, которые нечем платить, так и от продажи жилья.