Ипотека и смена места работы

29 декабря 2015

Большинство жителей нашей страны не понаслышке знают, как зачастую непросто бывает получить одобрение на получение ипотечного кредита в банке. Любое изменение в финансовом положении или смена места работы при уже поданных документах, а то и полученном одобрении — стресс для всей процедуры, который в лучшем случае запустит проверку кредитоспособности заново, а в худшем — послужит основанием для отказа.

Ипотека и смена места работы

Стабильность — самое важное условие

Получить кредит сегодня становится всё проще, условия кредитования становятся всё мягче. Но при этом трудоустроенность претендующего на заём клиента всё ещё остаётся головной болью для многих граждан. Во-первых, заёмщик должен иметь стаж реальной работы на нынешнем месте не менее трёх месяцев. Оптимальной цифрой считается один год, а в некоторых случаях и вовсе два года. Экономический авторитет места работы также очень важен.

Всё абсолютно логично. Ведь если заёмщик работает в крупном учреждении и получает, пусть даже невысокую, но стабильную оплату, его кредитный потенциал оценивается высоко. Риски того, что он не сможет нести бремя выплат, минимальны в этом случае. А вот шансов получить заём находясь на испытательном сроке у соискателя почти нет.

Напротив, даже долгий срок работы на одном месте и высокий оклад не являются стопроцентной гарантией того, что кредит будет одобрен. Специалистами банка будет проведён сравнительный анализ положения вещей в той сфере, в которой трудится соискатель, будет выведена средняя планка оплаты труда, степень надёжности должности и многое другое. К примеру, человек, работающий охранником на частное лицо и получающий высокую заработную плату, в любой момент может быть уволен, а найти такую же прибыльную должность ему будет весьма непросто и его заработок в случае трудоустройства, к примеру, в государственную охранную структуру, упадёт в разы.

Кредит или повышение?

Конечно, это обидно, если вы уже собрали весь пакет документов для подачи в банк, а вам было сделано выгодное предложение, предполагающее смену места работы. Однако, упускать эту возможность не стоит. За несколько месяцев, которые понадобятся вам для отработки минимально допустимого для одобрения кредита срока и сбора новых бумаг, ситуация на рынке недвижимости едва ли сильно изменится, а кредит в дальнейшем выплачивать будет проще. Да и банк, оценив новую должность как перспективную, может предложить более выгодные условия кредитования.

Проблемы могут возникнуть, если заявка уже рассмотрена и кредит одобрен. В этом случае предупредить банк нужно обязательно, не скрывая подробностей. И приготовьтесь к тому, что кредитором такие перемены могут быть определены как рискованные, а отсюда либо предложение менее выгодных условий либо полный отказ от сделки. Взятие займа придётся отложить. Ни в коем случае нельзя скрывать от банка факт смены места работы, это существенно испортит отношения с ним, а может быть и повлияет на вашу кредитную историю, что негативно скажется на попытке взять кредит в других банках. Конечно, не всё так мрачно. Каждый случай рассматривается индивидуально, кредит может быть выдан несмотря на изменения статуса.

Не стоит волноваться только тем, кто переходит с одной должности на другую в пределах одной структуры. Наоборот, если при этом заёмщик потенциально приобретает статус более благонадёжного, в глазах банковских специалистов он получает больше доверия.