Из чего складывается стоимость аренды

25 декабря 2015

На рынке недвижимости, сдаваемой в аренду, противоборствуют два лагеря: арендодатели, стремящиеся получить как можно большую прибыль, выставляя напоказ достоинства жилья, которые не всегда нужны потенциальным жильцам, и умалчивающие о недостатках, зачастую очевидных, и квартиросъёмщики, желающие получить многое за малые деньги. И те и другие в большинстве случаев игнорируют факт среднерыночной стоимости на данный вид услуги.

Из чего складывается стоимость аренды

Квартира по карману

Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая квартиру подходящей ценовой категории — район. Тут действует известное правило: чем дальше от центра — тем дешевле. Также на стоимость влияет транспортная доступность, близкое расположение каких-либо объектов инфраструктуры, криминогенная обстановка и некоторые другие, менее значимые факторы.

К примеру, больше будет стоить жильё, располагающееся в шаговой доступности от станции метро, как и та, в непосредственной близости от которой есть больница, детский сад, школа. При этом арендодателя не интересует факт наличия или отсутствия детей в семье, так что съёмщикам придётся самим исключать факторы завышения цены вследствие наличия ненужных инфраструктурных бонусов. Цена на жильё снижается на квартиры, расположенные у мест большого скопления людей: рынки, вокзалы, автострады и тому подобное. Здесь важно определить, является ли тот или иной фактор достоинством или недостатком и, ориентируясь на это, выбирать квартиру оптимальной стоимости.

Средняя цена за съём однокомнатной квартиры в Москве сейчас составляет порядка 30 000 рублей. Желая снять жильё попросторнее, помните, что каждая комната увеличивает стоимость на сумму от 5 000 до 10 000 рублей. Смежные комнаты могут стать причиной снижения цены, в отличие от планировки, которая на неё не влияет.

Дорогой ремонт может существенно поднять стоимость аренды жилья бизнес-класса, в отличие от эконом-жилья. Не стоит делать ремонт в старой квартире, особенно находящейся в доме на окраине, так как те, кто снимает подобные квартиры, не интересуется каким-то особенным интерьером и переплачивать за это не будет. Это оправданно только в том случае, если арендодатель лично знаком с квартиросъёмщиком и заключает с ним договор на длительный срок. Но не стоит вовсе игнорировать ремонт, предлагая клиентам въехать в квартиру с голыми стенами. А вот позаботиться о наличии в квартире исправной сантехники, электрики и бытовой техники. Это самые популярные опции на рынке недвижимости.

Хорошо обустроенный двор — естественное явление для жилья бизнес-класса. А вот для жилья старого фонда оборудованная детская площадка, прогулочная зона, наличие парка, чистый двор — факторы, увеличивающие стоимость. Напротив, кладбища, заводы, фабрики уменьшают арендную привлекательность. Хороший вид из окна может увеличить стоимость аренды элитного жилья до 15%, но ищущие недорогое жильё вряд ли станут переплачивать за картинку за окном. Об этом, конечно, стоит упомянуть, рекламируя квартиру, но надеяться на более высокую оплату не имеет смысла.