Кадастровая оценка недвижимости перейдет в руки государства

21 июня 2016

Во вторник в первом чтении Госдумой был принят закон о передаче кадастровой оценки недвижимости государственным органам.

Законопроект был принят несмотря на множество критических замечаний со стороны Общественной, Счетной палат, представителей оппозиции и профильных комитетом самой Думы. Принятый закон предусматривает реформирование кадастровой системы оценки — вместо независимых оценщиков этим теперь будут заниматься специально созданные для этого бюджетные государственные учреждения.

Подготовку методики, по которой бюджетными организациями и будет проводиться оценку, была доверена Министерству экономического развития РФ. Оспаривание правомерности оценки смогут проводить региональные комиссии.

Кадастровая оценка недвижимости перейдет в руки государства

Возможные риски

Главной причиной активной критики законопроекта стало мнение о том, что государственное оценивание может значительно повысить налоговые перечисления. При этом сами оценщики за это никакой ответственности не понесут. Кроме того, закон предоставляет возможность ответственным лицам воспользоваться коррупционными схемами.

Представители Минэкономразвития утверждают, что качество оценки недвижимости в настоящее время очень важно, ведь оценка используется для расчета налогообложения. Уже в этом году кадастровая оценка объектов для формирования налогов будет применяться уже в 49 регионах Российской Федерации.

Мнение экспертов

Заместитель профильного министра Сергей Подгузов отмечает, что на сегодняшний день оценщики не знают, что влияет на ценообразование. Это становится причиной значительных расхождений в их оценке и реальной рыночной стоимостью объекта. Ответственность за ошибку оценщиков трудно на кого-либо возложить, поскольку она размывается между заказчиком процедуры и СРО исполнителей.

Если новая система государственного кадастрового оценивания будет принята, то в действие во всех субъектах России она вступит с 2020 года, частично — гораздо раньше, возможно, уже со следующего года.