Как понять, что строительство новостройки «заморозили»

15 апреля 2016

Существуют признаки, по которым можно понять, что застройщик обанкротился, и новостройка превратилась в долгострой. Среди них аналитики рынка недвижимости выделяют следующие:

Как понять, что строительство новостройки «заморозили»

• Застройщик предлагает очень большие скидки. Нестабильная экономическая ситуация и снижение доходов среднестатистических горожан вынуждает строительные фирмы проводить различные акции. Однако большие скидки, предлагаемые на протяжении нескольких месяцев подряд, должны насторожить потенциальных дольщиков. Обычно так поступают застройщики, которые близки к банкротству и делают все возможное, чтобы получить деньги для продолжения ранее начатой стройки.
  • Стройка перестала быть активной. Проще всего понять, не «заморозилась» ли стройка, съездив на строительную площадку лично. Если по приезду выяснится, что работы не ведутся, и с момента последнего визита ровным счетом ничего не изменилось, нужно насторожиться. Также важно помнить, что некоторые застройщики идут на маленькую хитрость — они предлагают дольщикам услугу онлайн трансляции происходящего на стройплощадке. Верить видеозаписям не следует, так как на них может быть запечатлен процесс строительства других многоэтажных домов.
  • Попасть на прием к руководству строительной компании невозможно. Честным застройщикам нечего бояться, и они охотно идут на контакт. Если же стройка превратилась в долгострой, выслушивать претензии клиентов они не желают, поэтому всячески избегают встреч с ними.
  • Генподрядчики меняются с «завидной» регулярностью. Обычно застройщики привлекают к строительству сторонние генподрядные структуры. Если генподрядчика поменяли в первый раз, переживать не следует. Возможно, девелопера не устроило качество оказываемых услуг. Если же сторонние фирмы меняются чуть ли не каждый месяц, нужно готовиться к худшему. Это признак того, что застройщик не выполняет свои финансовые обязательства.
  • В проектную документацию часто вносятся изменения. Небольшие изменения в проекте — это норма. Они законны (ФЗ-214) и могут вноситься примерно раз в квартал. Дольщик должен внимательно за ними следить. Если сроки сдачи дома постоянно изменяются, нужно требовать разъяснений у девелопера.

Выбор честного и надежного застройщика

Чтобы избежать проблем с застройщиком, нужно очень внимательно относиться к его выбору. Не следует руководствоваться исключительно низкими ценами (тем более что большие скидки очень часто говорят о ненадежности строительной компании).

Для начала нужно изучить отзывы о деволопере, выслушать советы знакомых, которые недавно построили квартиру. Также важно уделить внимание следующим нюансам:

• год основания строительной организации,
  • наличие на ее счету долгостроев,
  • участие ее в «громких» судебных тяжбах.