Как правильно осмотреть жилье?

15 декабря 2015

При продаже квартиры практически каждый владелец стремится к тому, чтобы поднять цену до максимально возможной величины. Многие продавцы прикладывают немало усилий, чтобы дефекты жилплощади были незаметны и, следовательно, не снижали стоимость. Для этого они могут крепить на скотч сантехнику, закрашивать имеющиеся на потолке трещины и делать множество других операций подобного рода. Потенциальным покупателям в процессе осмотра жилья необходимо быть крайне внимательными, так как на первый взгляд хорошее приобретение может доставить потом немало хлопот. Более подробно как выбирать квартиру объяснят специалисты компании «Домус финанс».

Как правильно осмотреть жилье?

С чего начать осмотр?

Оптимальным вариантом начала осмотра жилища будет район, в котором оно расположено. В первую очередь стоит оценить состояние инфраструктуры. Есть ли в непосредственной близости от дома нужные магазины, площадки для детей, парки, поликлиники и другие необходимые для нормального проживания объекты. Желательно также сразу убедиться в том, что в данной местности нет заводов, ТЭЦ, различных комбинатов, кладбищ, больших рынков и т. д. Все это существенно уменьшает ликвидность предлагаемого жилья.

Когда стало понятно, какими особенностями обладает район, можно приступать к инспекции дома, в котором расположена предлагаемая квартира. Он должен быть в полностью нормальном состоянии, без осыпающихся предаварийных балконов, трещин и других повреждений, которые, безусловно, отражаются на квартире.

Условия проживания

Специалисты агентства недвижимости «Домус финанс», рекомендуют составлять свое мнение об условиях проживания по информации, которая предоставлена другими жильцами дома, а не продавцом. Лучше всего с ситуацией, как правило, знакомы женщины пожилого возраста. Они все знают о протекающих крышах, шумных соседях, о работе лифтов и о многом другом.

Большого внимания заслуживает и подъезд. Покрытые надписями стены, неработающие домофоны и большое количество мусора наглядно показывают, в каких условиях предстоит долгое время находиться в случае покупки квартиры. Если же в доме есть грызуны и насекомые, это является еще более тревожным знаком. Перед началом осмотра продавцы в большинстве случаев наводят в подъезде порядок, но самые большие недостатки все же скрыть не получается. Тщательной инспекции требуют и коммуникации. Так как оценить их действительное состояние может далеко не каждый, можно воспользоваться услугами специалистов, которые точно заметят все проблемы и сделают из них выводы. Желательно сразу проверить также уровень влажности, в первую очередь на первом этаже и, если это возможно в помещениях технического назначения. Влажность часто приводит к появлению грибка, бороться с которым крайне сложно.

Юридическая сторона

Не менее существенными чем физические являются юридические проблемы. Проверка юридической чистоты при покупке жилья является важнейшим нюансом. Чтобы качественно ее произвести, лучше воспользоваться услугами одного из агентств недвижимости. Это поможет профессионально разобраться во всех тонких нюансах. Кроме обременений при этом нужно обращать внимание и на незаконные перепланировки. При обнаружении их специальными органами можно получить немало проблем.