Количество квартир в Москве стоимостью до 3.5 миллионов выросло в 8 раз

29 июня 2016

Резкий рост предложений произошел на вторичном рынке жилья Москвы после присоединения к столице Троицкого и Новомосковского административных округов.

На продажу выставлено 338 квартир стоимостью до 3.5 миллионов рублей, что в 8 раза превышает показатели четырехлетней давности. В июне 2012 года предлагалось всего 42 квартиры данной ценовой категории.

Компания «Инком-Недвижимость» сообщает, что на настоящий момент лишь 37 недорогих объектов расположены в старых городских границах, а остальные 301 — за ее пределами, что составляет 11 и 89 процентов соответственно. 30% предложений в старой Москве сосредотачивается в ВАО. В ЦАО предложения недорогого жилья отсутствуют полностью.

Особенности дешевого жилья в Старой Москве

По оценкам экспертов, для дешевого жилья по сравнению с комфортабельными квартирами характерна «высокая оборачиваемость» — в среднем 2-3 года против 7-10 лет. Квартиры подобного уровня обладают низкими потребительскими характеристиками и большинством граждан рассматриваются в качестве временного пристанища, которые меняются на лучшие варианты при появлении достаточных материальных средств.

Квартира стоимостью до 3.5 миллионов рублей, расположенная в границах МКАД, представляет собой малогабаритную «однушку» общей площадью менее 20 квадратных метров. В некоторых из них присутствует отдельный санузел и кухня площадью 3-4 квадратных метра, но чаще всего такие квартиры располагаются в домах гостиничного типа — с общим коридором и санузлом. Стоимость такой «однушки» примерно на 20% ниже стоимости однокомнатной квартиры в «хрущевке», расположенной на окраине города.

Жилая недвижимость Новой Москвы

В Новой Москве жилье данной ценовой категории резко отличается в качественном отношении и в большинстве случаев представлено современными объектами достаточно высокого уровня комфортабельности. Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» отмечает, что уровень цен в новых столичных округах в среднем на 43% ниже по сравнению со Старой Москвой.

На цены вторичного рынка в Троицком и Новомосковском округах в значительной степени оказывает влияние активное строительство нового жилья на их территориях. По информации, переданной «Лентой.ру», на территориях, недавно присоединенных к Москве, с начала текущего года уже сдано в эксплуатацию более 800 тысяч квадратных метров жилой площади. В период до 2035 запланировано строительство 52 миллионов квадратных метров.