Квартиры без перегородок: преимущества, недостатки, особенности

16 февраля 2016

Квартиры свободной планировки привлекают нестандартностью, простором, неограниченными возможностями для экспериментов с современным дизайном. Такое жилье выгодно отличается от недорогой недвижимости с планировкой «под копирку», но при его покупке и обустройстве нужно учитывать, как плюсы, так и минусы отсутствия перегородок.

Квартиры без перегородок: преимущества, недостатки, особенности

Недостатки

Несмотря на то, что отсутствие перегородок незначительно экономит средства строительной компании, квартиры со свободно планировкой в абсолютном большинстве случаев стоят дороже типовых аналогов той же площади и относятся к бизнес-сегменту. К прочим недостаткам и специфическим особенностям жилья такого формата относятся:

• дороговизна ремонта — отделка в подобных квартирах отсутствует, жилец получает бетонную «коробку» с голыми стенами;
  • расходы на возведение перегородок — зонирование и трассирование так же требуют существенных трат;
  • ограничения по расположению стен — при любом подходе к дизайну придется привязываться к расположению газовых и водопроводных стояков;
  • сложность с перепланировкой — добиться разрешения на расширение санузла или присоединения лоджии практически невозможно;
  • любые манипуляции с перегородками и организацией пространства квартиры необходимо согласовывать в БТИ, в противном случае на жильцов может быть наложен штраф.

Преимущества

Сложности зонирования и высокая стоимость ремонта квартиры свободной планировки нивелируются преимуществами такого варианта:

• можно организовать жилое пространство в любом формате — в виде просторной студии, с огромным холлом, нестандартной конфигурацией комнат и т.п.;
  • количество комнат и санузлов может задавать сам хозяин квартиры, иначе говоря, недвижимость будет на 100% индивидуализированной;
  • при наличии четкого понимания того, каким по функциональности и стилю должно быть жильё, приобретение квартиры без перегородок позволяет сэкономить на демонтаже стен.

Важно: правила перепланировки и взаимодействие с БТИ

Допустимые места размещения перегородок задает схема, утвержденная в БТИ. В ней пунктирными линиями обозначаются трассировочные линии кирпичной кладки — направляющие, вдоль которых рекомендовано возведение стен. Если хозяин квартиры хочет ставить перегородки не в соответствии с этой схемой, необходимо получать отдельное разрешение.

Во избежание «законодательных» противоречий не стоит обозначить всю квартиру полностью как жилое пространство (на плане БТИ оно будет выделено белым цветом) — в противном случае обустройство санузлов, сокращающих эту самую площадь, будет невозможным.

При покупке квартиры без перегородок нужно:

• получить поэтажный план помещений у застройщика;
  • запросить пакет документов для оформления в Бюро технической инвентаризации;
  • изучить федеральные и региональные законы, регламентирующие нормы и порядок перепланировки;
  • составить схему расположения перегородок;
  • согласовать схему в БТИ;
  • после подтверждения можно приступать к ремонту.

Понимание правил и сложностей обустройства квартиры без перегородок позволит сократить расходы на ремонт и сделать новую недвижимость максимально функциональной, оставаясь в рамках запланированного бюджета. Подробные консультации могут оказать специалисты компании Домус финанс. Просто позвоните нам, и первый свободный эксперт поможет вам найти лучшее предложение на рынке.