Московский стройкомплекс: «Покупать квартиры в Москве нужно сейчас!»

11 апреля 2016

По мнению Марата Хуснуллина, заместителя мэра столицы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, цены на недвижимость, установившиеся в начале 2016 года, являются минимальными. Дешевле, начиная с 1990 года, в Москве жилье еще не продавалось и, по прогнозу Марата Шакирзяновича, уже не будет.

В своем интервью представитель московского стройкомплекса заявил, что цена $1 тыс. за квадратный метр является очень выгодной. Именно такие расценки установлены собственниками вторичного жилья, расположенного в Новой Москве и Некрасовке. Хуснуллин пояснил, что застройщики прекрасно осознают плюсы сложившейся ситуации для себя — уже сейчас они приобретают новые площадки и активно готовятся к очередному подъему цен.

Цены на жилье скоро начнут расти

Цены на жилье скоро начнут расти

Руководитель стройкомплекса города Москвы предупредил, что в ближайшем будущем жилье подорожает. Свой прогноз он дал, базируясь на данных синусоиды стоимости столичных квартир за последние два десятилетия.

При этом зам. мэра Марат Хуснуллин отметил, что падение всегда сменяется повышением не только в России, но и в таких развитых странах, как США, Китай.

Причины снижения цен на недвижимость в Москве и Подмосковье

Объясняя, почему стоимость нового жилья в столице и ближайшем Подмосковье достигла ценового минимума за последние 25 лет, Марат Хуснуллин отметил следующие причины:

1. Снижение стоимости столичной земли.
  2. Снижение цен на услуги по строительству, прокладке коммуникаций.
  3. Падение рубля и др.

Покупать квартиры нужно разумно

Заместитель мэра акцентировал внимание на том, что многие жители столицы, решившие обзавестись новым жильем, сотрудничают с молодыми и не имеющими опыта строительными фирмами. Им кажется, что они сэкономят, а на самом деле, они попадают в число обманутых дольщиков.

Марат Шакирзянович рекомендовал покупать только у проверенных компаний, деятельность которых характеризуется многочисленными положительными отзывами. При этом он заметил, что стройка является очень сложным инженерно-техническим комплексом, для которого важны не только юридические и инженерные знания, но и качественный менеджмент.

Докризисные «предсказания» Хуснуллина

Следует заметить, Марат Хуснуллин уже не в первый раз анализирует ситуацию на рынке российской недвижимости и дает москвичам дельные советы, стоит ли покупать жилье именно сейчас. Так, в феврале прошлого года в одном из интервью он говорил, что от покупок нужно отказаться на месяц, то есть до марта 2015.

Тогда он заявил, что если банки начнут снова выдавать ипотеки и уровень продаж выйдет, как минимум, на уровень 50% по сравнению с докризисным, тогда можно смело заключать сделки купли-продажи. Но не раньше.