Новые правила расчета строительства

18 мая 2016

Недавно в Государственную Думу был внесен перечень поправок к кодексу РФ и другим нормативным актам, регулирующим строительство.

На данный момент действует базисно-индексный метод, согласно которому все цены 2001 года множат на индексы, из чего и определяется стоимость строительства объекта. Но авторы поправок вносят предложение заменить этот метод другим — ресурсным, предусматривающим расчет, исходя из цены техники, трудовых ресурсов и материалов при умножении на их объем.

Новые правила расчета строительства

Процесс внедрения метода

Разработка нормативов расчета цены ресурсов станет задачей Минстроя, а, уже опираясь на них, будет определяться стартовая цена строительных работ. В дальнейшем разработанные нормативы станут частью единой гос. инфосистемы, регулировщиком которой назначается ФАУ ФЦЦС. Пакет поправок к кодексу передает Минстрою право на проверку правомерности расчета сметы госстроя, который финансируется государственными корпорациями, компаниями, в которых государство владеет контрольным пакетом акций и муниципалитами. Если предложение будет одобрено и принято в качестве поправрок, его действие начнется с 01.01.17, как части реформы образования цен в сфере строительства.

Задачи пакета правок

Внесенные поправки нужны для ужесточения контроля за тратами на строительные работы. Необходимость создания нового свода правил возникла после того, как в 2015 Счетной палатой были обнаружены завышенные сметы космодрома «Восточный» и некоторых объектов, построенных к сочинской Олимпиаде. В ходе расследования, проведенного ФАС в конце 2015, было выявлено, что Минстрой вступил в сговор с компаниями-распространителями баз данных.