Основной спрос на аренду элитной недвижимости в Москве формируют иностранцы

30 июня 2016

Андрей Воскресенский, обозреватель «Коммерсантъ FM», сообщает, что для владельцев элитных квартир есть хорошие новости. После небольшого перерыва наблюдается дальнейший рост спроса на аренду элитной жилой недвижимости. За прошедший год в Москве было отмечено повышение спроса на аренду дорогого жилья почти на треть.

Соотношение спроса и предложения

По сведениям компания Savills, хотя в мае 2016 года и наблюдалось незначительное падение спроса, в среднем годовой показатель роста спроса на аренду элитного жилья составил 28%. По итогам мая спрос уменьшился на 6%, а предложение продолжило рост. В мае 2016 года рост предложений по сравнению с апрелем составил 5%.

За май 2016 года произошло увеличение количества предложений элитных квартир на 5%, а за год объем предложений увеличился почти на 10%. По сдаче в аренду элитной недвижимости лидируют локации: Цветной бульвар, Замоскворечье и район станции метро «Фрунзенская». Их доля составила от общего числа 30%, 20% и 12% соответственно.

Стоимость аренды элитной недвижимости

Стоимость аренды элитного жилья варьируется в широком интервале: аренда самых дорогих квартир обходится в 2.5 раз дороже самых «бюджетных» из этой категории.

В мае средняя стоимость аренды элитных апартаментов в Москве составила 307 тысяч рублей в месяц, что на 2% выше, чем в апреле, и на 4% больше по сравнению с прошлогодней стоимостью.

Позиции самого дорогого района столицы прочно удерживает Арбат. Средний ежемесячный размер аренды квартир здесь составляет порядка 400 тысяч рублей. Самые недорогие варианты элитного жилья предлагаются на Таганке, где месячная аренда квартир начинается от 160 тысяч рублей.

Аренда жилья иностранцами

Более 82% спроса на аренду элитной жилой недвижимости в столице обеспечивают иностранцы.

С 2014 года до начала текущего наблюдалась тенденция — снижение доли американских и европейских нанимателей и рост числа арендаторов-выходцев из стран Азии. Согласно статистическим данным компании Savills, в прошлые годы доля американцев и европейцев составляла 65-68%, но в первом квартале текущего года повысилась до 74% и в мае составила 82%. Наиболее часто дорогим жильем интересуются граждане Италии и Франции — около 15% от общего числа иностранных арендаторов.

Приближение летних отпусков не повлияло на динамику московского рынка аренду — наблюдается высокая активность с обеих сторон — и собственников квартир, и арендаторов.