Особенности покупки квартиры у застройщика

15 декабря 2015

Ипотечные кредиты сегодня достаточно часто выдаются, когда дома, в которых приобретаются квартиры, еще строятся. Такой вариант многие считают крайне привлекательным для инвестирования, так как при успешных и своевременных работах жилье постоянно дорожает, а его чистота с юридической точки зрения не вызывает абсолютно никаких сомнений. Что касается рисков, то к ним можно отнести возможность приостановки строительства, некачественное его выполнение, проблемы с земельным участком и некоторые другие. Это значит, что надежность застройщика должна быть установлена с полной точностью, иначе можно получить проблемы.

Особенности покупки квартиры у застройщикаКак проверить застройщика?

Специалисты агентства недвижимости «Домус финанс» советуют проверять строительную площадку самостоятельно. Серьезные застройщики всегда без проблем пропускают потенциальных покупателей на место, где производятся строительные работы. Это помогает проверить своевременность выполнения планов компании и проконсультироваться с профессионалами, которые подробно разъяснят все, что связано с возведением здания.

Конкретные нюансы, на которые следует обращать внимание, зависят от этапа, на котором находится строительство. В самом начале производится разметка территории и выполняются работы по устройству котлована. О том, насколько качественно в данном случае решаются задачи можно понять по количеству технических средств, по состоянию площадки и по наличию достаточного количества подъездных путей. Есть смысл обратить внимание и на состояние техники, а также на хранение используемых материалов. Можно также задать вопросы строителям.

При возведении этажей уже можно составлять мнение о том, насколько компания соблюдает сроки. Медленные не активные работы дают возможность сделать соответствующие выводы и при необходимости отказаться от сомнительного приобретения. На последних этапах строительства уже можно оценить планировку квартир, придомовую территорию, насколько качественно проложены коммуникации и многое другое.

Чаще всего план по возведению здания выполняющая работы компания не скрывает и предоставляет информацию о нем всем желающим. Это дает возможность отслеживать, насколько соблюдается заявленный график и делать выводы о том, будет ли сдача в эксплуатацию произведена вовремя. В холодные и в теплые времена года строительство идет разными темпами и некоторые задачи можно успешно решать исключительно при плюсовой температуре. Профессиональные застройщики просто обязаны знать об этом и учитывать при определении сроков.

Проверка документации

Стоит отметить, что проверка компании, выполняющей строительство не обязательно должна ограничиваться посещением площадки. Перед тем, как выполнять непосредственную оценку работ стоит изучить имеющуюся у застройщика документацию. Ознакомиться следует с разрешением на строительство, в котором должны быть необходимые подписи органов власти, с проектной декларацией, а также с документами, касающимися земли, на которой производится возведение здания. Все они должны быть в полном порядке и не должны вызывать абсолютно никаких сомнений. Пакет документации есть смысл показать обладающему нужным опытом юристу. Он может на профессиональном уровне провести экспертизу и четко определить надежность компании, а также законность всех производимых ею действий.