Площадь жилой застройки промышленных зон растет колоссальными темпами

13 сентября 2016

С лета этого года в столице стало больше на двадцать одну стройплощадку новых ЖК на территории старых промышленных зон.

Их площадь составляет около 1 млн квадратных метров. К началу лета этого года общая площадь новых зданий, строящихся в старых промышленных зонах Москвы, составила около 1,14 млн квадратных метров.

Если сравнивать этот показатель с данными за 2015 год, то он поднялся в два раза. Согласно информации за прошлый период, в продаже были 557 000 квадратных метров жилья. Общее количество строящихся проектов на таких территориях теперь равно 51.

Представители аналитических центров объясняют такое положение вещей тем, что хоть территорий для точечной застройки в Москве еще достаточно, крупные проекты требуют больше территорий, поэтому застройщики выкупают промзоны. Большое количество предложений недвижимости в корпусах на территориях промышленных зон можно объяснить тем, что на них строятся только масштабные жилые дома.

Тенденции этого года

За 2016 год на рынке недвижимости наиболее активно увеличивается количество жилья эконом-класса и комфорт-класса. Если за июнь прошлого года процент эконом-жилья составлял всего 2,2%, то в 2016 ему принадлежит около 9,1% от всего предложения. Если говорить о комфорт-классе, то количество таких предложений увеличилось с 30% до 43%. К этому году квартиры комфорт-сегмента стали наиболее популярны у застройщиков столичных промышленных зон. Их доля превысила аналогичный показатель бизнес-проектов на 0,2%.

Наиболее застраиваемые районы и цена вопроса

Активнее всего застраивается ЮАО столицы, на его территории расположено около 24% всех новых проектов, строящихся на территории старых промышленных предприятий. СЗАО находится на втором месте в этом рейтинге, на его долю приходится примерно 21%, а вот на третьем месте оказался ЮВАО, в котором находится около 18,4% жилплощади.

Средняя цена квадратного метра в домах, расположенных в промышленных зонах Москвы, за прошедший год снизилась до 231 000 рублей. Ранее она составляла чуть более 283 000 рублей. Следует отметить, что стоимость площади уменьшилась только в предложения эконом- и комфорт-жилья. В июне 2016 года они составили 118 000 и 154 000 рублей соответственно. По информации риелторов, престижные сегменты новой недвижимости только возросли в цене за этот год.