По данным Росстата, треть строительных компаний в России с января по май работали себе в убыток

18 августа 2016

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) на январь-май 2016 года, прибыль за отчетный период получили лишь 67,9% организаций, работающих в сфере предоставления строительных услуг. Таким образом, 32,1% строительных компаний понесли за прошедшие 6 месяцев 2016 года убытки.

Несмотря на такую значительную долю убыточных строительных организаций, сальдо прибыли российских компаний, работающих в этой области, за тот же период выросло в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, наблюдается значительный рост совокупной прибыли строительных компаний. За период с января по май текущего года он составил 31,7% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, совокупная прибыль достигла значения в 97 млрд руб. На этом фоне наблюдается сокращение совокупного убытка на 11,7% — до 51,6 млрд руб.

При этом у компаний, работающих с недвижимостью, дела обстоят несколько лучше. Их прибыль за первое полугодие 2016 года выросла на 96,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Также наблюдается значительный прирост общей прибыли — 52%. Совокупный убыток организаций, специализирующихся на работе с недвижимостью, составил 127,8 млрд руб.