Покупка залогового жилья

17 декабря 2015

Бытующее в народе мнение о том, что залоговое жилье может быть приобретено гораздо ниже его реальной стоимости, к сожалению, не выдерживает критики. На самом деле дисконт невелик и то, что подобная квартира окажется намного ниже по цене, чем обычная такая же без обременений, неправда. Скидки не настолько велики, а поэтому слухи на этот счет весьма преувеличены. Тем не менее, стоимость подобного жилья действительно может оказаться чуть меньше, а риски не такими уж большими.

Покупка залогового жилья

Стоит ли опасаться залогового жилья?

Первым делом желательно проверить, дал ли согласие на продажу квартиры сам кредитор, коим является банк. Связано это с тем, что при отсутствии подобного разрешения, кредитное учреждение вправе обратиться в суд для того, чтобы сделка была признана недействительной. Практически в любом из вышеописанных случаев суд становится на сторону банка и удовлетворяет его иск. Таким образом, разрешение кредитора в случае приобретения залогового жилья крайне необходимо. Даже если жилье обычное и не находится в залоге, все равно следует тщательно проверить его на предмет наличия обременений. Это крайне важно! Потенциальный покупатель должен получить в Едином Госреестре соответствующую выписку касательно рассматриваемого им объекта.

Возможные варианты мошенничества

Существует целый ряд мошеннических схем, которые неустанно практикуются и совершенствуются. К примеру, продавец предоставляет потенциальному покупателю копии документов, оправдывая свои действия тем, что банковское учреждение оставило оригинальные документы у себя. Воспользовавшись подобным приемом, продавец не ограничен в количестве заключаемых сделок по одному и тому же объекту. После этого мошенник (лишь так можно квалифицировать действия подобного субъекта) скрывается с деньгами. В связи с этим покупатель квартиры должен обязательно обратиться в банк, одновременно обсудив все имеющиеся вопросы с сотрудниками финучреждения и получив «добро» на проведение сделки.

Иногда человек, выставивший на продажу залоговую жилую недвижимость, предлагает покупателю внести некоторую сумму (предлагая взамен существенную скидку) для того, чтобы собственник смог снять обременения с объекта, что ускорит последующее проведение сделки. Не стоит с этим соглашаться! Зачастую мошенники чуть позже заявляют о том, что никаких предоплат не было и потенциальный клиент все это придумал. Доказать обратное зачастую довольно сложно. Если же скидка, предложенная собственником реализуемого залогового жилья, довольно внушительна, и пройти мимо такого предложения не представляется возможным, то стоит тщательно оценить все плюсы и минусы сделки, продумав ее безопасность. Важно составить соответствующий акт при передаче средств, указать в нем условия (с какой целью передаются деньги) и т.п.

Очевидные преимущества залогового жилья

Невзирая на вышеперечисленные возможные проблемы, покупка квартиры, находящейся в залоге, может оказаться достаточно выгодным решением. Ведь банки, принимая недвижимость в залог, всегда тщательно проверяют ее юридическую чистоту и ликвидность. Соответственно, в данном отношении не стоит опасаться того, что со временем всплывут какие-либо проблемы.