Покупка жилья по доверенности

22 декабря 2015

Крайне желательно, чтобы при покупке жилья продавец присутствовал на сделке. Если квартира продается по доверенности, возникают некоторые сомнения в том, стоит ли подписывать такой договор. Риэлторы часто рекомендуют не участвовать в подобных сделках. Несмотря на это, многие покупатели готовы приобретать жилище именно таким образом, что заставляет их интересоваться возможностями сведения рисков к минимуму.

Покупка жилья по доверенности

Как проверить доверенность?

Хорошо известно, что доверенность, позволяющая доверенному лицу заключать сделки, касающиеся определенного объекта недвижимости, должна быть удостоверена нотариально. Специалисты при этом обращают внимание на то, что данный фильтр не работает. Есть возможность того, что мошенники договорились с нотариусом и правильно оформленная доверенность выполнена без согласия человека, который является владельцем квартиры. Вполне вероятна и ситуация, когда мошенники при оформлении доверенности используют ненастоящие паспорта. Ситуации, когда доверенности не заверены нотариально также бывают.

Чтобы выявить поддельную доверенность, в первую очередь ее нужно тщательно изучить. В ней должны быть прописаны все полномочия доверенного лица, а терминология обязательно должна быть строго юридической. Документ с бросающимися в глаза противоречиями, разного рода ошибками, написанный бытовыми словами стоит подвергнуть особенно тщательной проверке.

Доверенность, которая предоставляет слишком много полномочий, также должна вызвать некоторые подозрения. Хоть генеральные доверенности и являются полностью законными, стоит помнить о том, что редкий собственник квартиры будет полностью отдавать права на нее третьему лицу. Внимание документу есть смысл уделять даже тогда, когда доверенность дана родственнику владельца недвижимости.

Самым простым и надежным путем проверки доверенности является личный разговор с каждым, кто принимал участие в ее оформлении. Мошенники могут быть также обладателями настоящей доверенности, но получена она с помощью принуждения или обмана. Это значит, что всегда лучше пообщаться с владельцем жилища и расспросить его о легальности доверенности и о причинах, по которым она выдана. Нужно также обсудить данный вопрос с нотариусом, который должен четко подтвердить факт заверения документа.

Специалисты компании «Домус финанс» обращают внимание на то, что когда жилье предлагается приобрести по доверенности покупателям часто дают скидки, которые компенсируют проблемы с документами. В некоторых случаях такие скидки бывают настолько велики, что человеку крайне трудно от них отказаться. Иногда их величина достигает 30 — 40 %. Риэлторы в подобных ситуациях прикладывают максимум усилий, чтобы отговорить своих клиентов от таких приобретений и рассказывают им о возможных нежелательных результатах сделки.

Когда доверенность не вызывает сомнений?

Несмотря на все, что сказано выше, далеко не всегда доверенность можно считать причиной отказа от сделки. Есть множество случаев, когда без рассматриваемого документа у владельца просто нет возможности реализовать квартиру, но потребность в этом очень велика. Например, собственник жилья заболел и не может покинуть место, в котором проходит лечение. В случае, когда при первом ознакомлении со сложившейся ситуацией у риэлтора не возникает никаких сомнений в продавце и в его доверенности, он проводит детальное изучение. Тщательной проверке подвергается, как собственник, так и лицо, которое его представляет. Кроме того, должное внимание уделяется органу, который произвел заверение доверенности. Что касается действий покупателя, то ему есть смысл наладить сотрудничество с одним из больших агентств недвижимости и следовать советам, которые дает риэлтор.