Предложение арендных квартир намного превышает спрос

10 мая 2016

Соотношение предложения и спроса на аренду жилья

По информации агентства недвижимости «Миэль-Аренда», в марте текущего года в Москве предложение квартир превысило спрос на них на 64%.

Предложение значительно превышает спрос на съемное жилье во всех ценовых сегментах, кроме бюджетных «однушек». Наблюдаемая тенденция наметилась еще в июне 2013 года, а в апреле 2014 года был зафиксирован максимальный разрыв указанных показателей — на столичном рынке предложение квартир превысило спрос на них в 6 раз.

«Миэль-Аренда» сообщает, что в марте текущего года, по сравнению с февралем, спрос на аренду столичных квартир снизился на 13,14%, в то время как желающих сдать жилье повысилось на 9,3%. Предложение превышает спрос во всех ценовых диапазонах. Директор фирмы Мария Жукова сообщает, что исключение составило лишь бюджетное жилье со месячной арендной платой не более 25 тысяч рублей — на них в марте спрос и предложение находились примерно на одном уровне.

Количественные показатели предложения и спроса от компании «Миэль-Аренда»

В пресс-релизе компании «Миэль-Аренда» сообщается, что максимальное число предложений (56,62%) в марте относилось к ценовому диапазону 25-40 тысяч рублей за месяц аренды. Бюджетных вариантов с арендной платой до 25 тысяч рублей — 14,77% от общего числа предложений. На ценовой диапазон 40-70 тысяч рублей в месяц пришлось 22,45% предложений, а доля квартир с месячной арендной платой выше 130 тысяч рублей в месяц составляет от общего числа всего 1,68%. По оценке компании наибольшей популярностью пользовались квартиры, с месячной платой за аренду от 25 до 40 тысяч рублей, их доля составила 47,72%. Спрос на жилье стоимостью до 25 тысяч рублей в месяц составил 24,46%, а на объекты с оплатой на найма от 40 до 70 тысяч рублей — 22,47% от общего числа арендаторов. Дорогие варианты, аренда которых превышает 130 тысяч рублей в месяц, заинтересовали только 1,56% желающих снять квартиру.

Информация портала «Мир квартир»

В первом квартале текущего года наблюдался незначительный рост цен на аренду квартир в популярном сегменте, а стоимость дорогостоящего жилья упала. На портале объявлений «Мир квартир» приведены следующие данные: в жилом секторе эконом-класса однокомнатные квартиры подорожали на 2,2%, стоимость двухкомнатных не изменилась, а трехкомнатные подешевели на 4,5%. Примерно та же тенденция наблюдается в классе комфорт: арендная плата за двухкомнатное жилье осталась на прежнем уровне, стоимость однокомнатных квартир повысилась на 1,1%, трехкомнатных — понизилась на 5,1%. В секторе бизнес класса наблюдается падение стоимости найма квартир с любых количеством комнат: 6,1% — для однокомнатных, 7,6% — для двухкомнатных и 9,3% — для трехкомнатных. Аренда элитного трехкомнатного жилья подешевела на 12,5%, однокомнатного — на 6,1% и двухкомнатного — на 7,6%.

Объяснение причин сложившейся ситуации

Генеральный директор портала «Мир квартир» объяснил текущую ситуацию на рынке аренды жилья прекращением роста доллара. Стабилизация американской валюты прекратила повышение средних ставок на аренду дорогостоящего жилья, что повлияла на весь общий ценовой вектор в марте.