Проверка объекта недвижимости в режиме онлайн

29 декабря 2015

Как известно, любые сделки с недвижимостью связаны с определенным риском. Невзирая на то, что при заключении сделки вы не столкнулись с мошенниками, все же существует вероятность приобретения жилья с теми или иными юридическими отягощениями, обнаруженными постфактум. В этом случае становится сложно предъявить что-либо продавцу. Легче предотвратить подобную ситуацию заблаговременно, обратившись за помощью в риэлтерское агентство с отличной репутацией. Кроме того, поскольку современные технологии шагнули довольно далеко, можно воспользоваться новым сервисом www.rosreestr.ru/wps/portal/online_request, не так давно появившимся на просторах сети Интернет. Этот сервис предоставляет возможность сбора необходимой информации по тому или иному объекту недвижимости.

Онлайн проверка жилья

Как это работает?

Может ли новый сервис стать достойной альтернативой опытному риэлтору? Об этом поведают специалисты нашей компании.

Сбор информации об определенном объекте недвижимости не является простым делом. Даже опытные риэлторы свидетельствуют о том, что для получения нужных сведений придется постараться, выстаивая в очередях и пробиваясь сквозь бюрократические заслоны. Задача становится еще более сложной, когда сведения собирает не собственник квартиры. Таким образом, потенциальный покупатель, принявший решение о проверке юридической чистоты жилища собственными силами, вряд ли найдет ту информацию, которая нужна.

Как же решается подобная проблема? Очень просто! На сайте Росреестра появился совершенно новый сервис, позволяющий получить необходимую информацию в режиме онлайн. С помощью этого сервиса можно выяснить, какой именно является недвижимость — жилой или нежилой. Также возможно узнать, кто имеет права на данный объект. Сервис позволяет изучить расположение помещений и выяснить, есть ли кадастровый паспорт на данный конкретный объект. Наличие вышеозначенного паспорта — это гарантия того, что строительство жилья завершено, а соответственно оно не входит в категорию недостроев.

Что еще можно узнать в онлайн режиме?

Благодаря сервису, пользователи ресурса смогут получить максимально точные сведения об основных характеристиках жилья, планирующегося к покупке. Тем самым удастся провести сравнение с теми данными, которые указывались в объявлении. В частности, карта квартиры визуализирует ее точные габариты и предоставляет покупателю возможность обнаружить перепланировки, не согласованные с контролирующими органами. Для этого достаточно будет посетить интересующий объект и сравнить увиденное с информацией, полученной в сети. К примеру, в жилище могут быть снесены несущие стеновые конструкции, одна из комнат объединена с лоджией, над жилыми зонами установлена сантехника и т.п. Каждое такое изменение способно стать проблемой после покупки жилища и при его последующей эксплуатации, а поэтому желательно выявить незаконные изменения на стадии выбора.

Наиболее важной и, безусловно, полезной информацией на сайте являются сведения о регистрации права на данную недвижимость. Потенциальный покупатель имеет возможность узнать, кто именно является владельцем объекта, помимо лиц, заявленных продавцом, а также кто со временем может предъявить права на данную конкретную недвижимость. Ведь нередко, уже после того, как сделка завершена, вдруг появляется родственник, претендующий на свою долю в жилище. После этого проблема может быть решена только в суде. Как правило, сделка признается недействительной, но получить при этом деньги от продавца не всегда представляется возможным. Соответственно, подобные сведения всегда значимы! К тому же сайт предоставляет информацию о номере и дате государственной регистрации, что немаловажно.

Профессиональная поддержка не отменяется

Безусловно, сервис, о котором шла речь выше, очень полезен. Соответственно, даже если бы его не было, то его следовало бы придумать. Тем не менее, информация, которую на нем можно найти, не является полной. Не каждый объект учтен, отсутствуют планы, нет сведений о регистрации всех жильцов и сделках, в которых данная недвижимость фигурировала.

Чтобы полноценно проверить юридическую чистоту объекта, следует все же обратиться к опытному специалисту. Поэтому, невзирая на удобство и простоту, новый онлайн сервис, увы, не станет заменой риэлторам. Однако он действительно помогает собрать предварительную информацию для того, чтобы иметь первоначальное представление о заинтересовавшей покупателя недвижимости.