Пятиэтажки эпохи Хрущёва будут сносить

31 декабря 2015

Ликвидация устаревшего жилого фонда в Москве началась относительно давно. Список серий, определённых как подлежащие сносу, планируется расширить новыми единицами. На сегодняшний день это К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Снесённые дома будут заменены новым жилищным фондом в размере около пятидесяти миллионов квадратных метров.

Пятиэтажки эпохи Хрущёва будут сносить

За двадцать лет действия программы по сносу ветхого жилья столица избавилась от множества пятиэтажных построек. При этом девятиэтажные здания до поры не подпадали под программу в связи с более высоким их качеством. Видя позитивные результаты проведённой работы, власти города заявили о планах по продлению и расширению кампании в целях улучшения архитектурного облика и общих условий проживания москвичей.

На следующий 2016 год намечен полный снос зданий, относящихся к первому периоду индустриального домостроения. По состоянию на 1 апреля сего года подвергся сносу 1451 дом, как заявляет в своих отчётах Департамент градостроительной политики. 271 здание всё ещё находится в стадии подготовки к ликвидации. Как видно из отчёта, кампания близится к своему завершению. Сергей Кузнецов, столичный главный архитектор, утверждает, что старые дома заменят здания, не только отвечающие современным требованиям проживания, но и расширяющие жилую площадь.

Так, на месте 25 миллионов квадратных метров устаревших зданий планируется построить зданий вдвое большей площади в сумме. Пока неизвестно, какие серии домов отправятся под снос, но власти заявляют, что это будут исключительно пятиэтажные здания, так что владельцам жилья в девятиэтажках волноваться о переезде пока рано.

Не сносом единым

Снос хрущёвок не может решить жилищную проблему Москвы в полном объёме в основном вследствие нехватки ресурсов. Власти столицы нашли выход в проводимом эксперименте по надстраиванию зданий. К примеру, четырёхэтажное здание на улице Мишина в данный момент претерпевает такое техническое улучшение, и работы близятся к концу. Надстройка включает в себя увеличение здания на несколько этажей, укрепление фундамента, расширение квартир, установку мусоропроводов и лифтов, замену коммуникаций и обустройство подземной парковки.

Кроме того, что здание приросло тридцатью квартирами, в нём был проведён капитальный ремонт. Все работы производились по решению совета жильцов дома и ТСЖ. Этот способ выгоден как жителям старого жилого фонда, так и властям Москвы. Была разработана памятка для москвичей, желающих подобным образом провести улучшение своего дома, поэтому принять участие в программе может любой желающий.