Реформа ФЗ-214

07 апреля 2016

Что регулирует закон ФЗ-214

ФЗ-214 — документ, регулирующий процесс привлечения граждан для долевого строительства многоэтажных домов. Он ужесточил требования к строительным компаниям, сформулировал права и возможности дольщиков на квартиры в возводимых «многоэтажках».

Время от времени ФЗ-214 дорабатывается. Для расширения его возможностей и сведения к нулю числа разоренных дольщиков проводятся его реформы.

Реформа ФЗ-214 — от старого к новому

Согласно последней реформе ФЗ-214, к 2020 году необходимо полностью перейти от привычной для россиян системы долевого строительства к реализации готовых многоквартирных домов. Впервые с данным заявлением выступил Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья.

Так, 24 июля 2015 года на заседании Совета при президенте Российской Федерации по вопросам жилищного строительства он привел статистику, по которой за последние годы удалось уменьшить количество обманутых дольщиков примерно в три раза. Однако, по его мнению, цифры все равно остаются неутешительными. Поэтому Воробьев поставил цель к 2018 году отказаться от долевого строительства. Его поддержал Игорь Шувалов.

Реформа ФЗ-214 — от старого к новому

Измененный закон ФЗ-214 одобрен Комитетом Государственной Думы

В конце 2015 Комитет Государственной Думы по финансовому рынку одобрил реформу закона ФЗ-214. Согласно предложению правительства:

• собственный капитал застройщика будут «привязывать» к стоимости строящегося жилья по договору ДДУ,
  • будет создан единый реестр, в который войдут все застройщики,
  • деньги дольщиков будут размещаться на эскроу-счетах (допустимо открывать в банках с собственным капиталом от 20 миллиардов руб.).

Реформа ФЗ-214 2015 года всколыхнула рынок недвижимости

Реформа ФЗ-214 запрещает продажу недостроенных квартир. Чтобы переход к новой системе реализации недвижимости не был резким и проблемным, был введен переходный период, согласно условиям которого, финансирование строительства должно происходить исключительно под гарантию банков.

Среди самых распространенных опасений дольщиков, связанных с введением реформы ФЗ-214:

• новые квартиры подорожают более чем на 20%,
  • многие застройщики обанкротятся,
  • количество строящегося жилья резко сократится,
  • на рынке появятся более опасные «серые» схемы продажи недвижимости,
  • мелкие застройщики перестанут существовать.

Реформа ФЗ-214 не приведет к резкому росту цен на жилье

Реформа ФЗ-214 не приведет к резкому росту цен на жилье

По заявлению Игоря Шувалова, новые правила долевого строительства не приведут к резкому подорожанию недвижимости. Напротив, законопроект сделает строительные услуги застройщиков более прозрачными, а спрос по-прежнему будет определять цену квадратного метра.

Сотрудничая с девелоперами через банк и покупая недвижимость в рассрочку по новой схеме, дольщики находятся в так называемой «зоне безопасности». Ведь на протяжении всего переходного этапа сделки будут заключаться через специальные банковские счета и строго под банковскую гарантию.

Комитет Госдумы не желает распространять реформу ФЗ-214 на таунхаусы

Поправки к ФЗ-214, по заявлению Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству, не желательны по отношению к домам блокированной застройки (таунхаусам). Следует заметить, что законопроект, принятый в конце 2015 года, планировалось распространить на постройки такого типа, однако депутаты опасаются, что данная мера приведет к значительному подорожанию таунхаусов и усложнит их строительство.

Свою позицию Комитет Государственной Думы объясняет тем, что дома блокированной застройки очень часто строят индивидуальные предприниматели и небольшие фирмы, которые не способны дотянуть до требований обновленного ФЗ-214. Поэтому, если реформа коснется таунхаусов, представители малого бизнеса потеряют возможность работать в выгодных и удобных для себя условиях.

После внесения изменений в 214-ФЗ мелкие застройщики могут остаться не удел

После внесения изменений в 214-ФЗ мелкие застройщики могут остаться не удел

Поправки, внесенные в закон ФЗ-214, могут привести к уходу с рынка мелких застройщиков. Дело в том, что, согласно утвержденным правительством требованиям, минимальный размер собственного капитала строительной компании должен составлять не менее 5% средней стоимости возводимого жилья (рассчитывается путем умножения площади дома на цену «квадрата»). Если денег не хватает, сумма средств застройщика и юридических лиц, сотрудничающих с ним, должна быть, как минимум, 1 млрд. руб. Средства могут храниться на депозите или в ценных бумагах.

Данный пункт был предложен правительством с целью отсечения финансово неустойчивых организаций. Однако он является неподъемным для честных, но мелких застройщиков, особенно тех, которые работают в регионах. По словам Андрея Назарова, сопредседателя союза «Деловая Россия», из задействованных на сегодняшний день в строительной сфере 4000 компаний удовлетворять требованию минимального размера собственного капитала смогут единицы.

Гаражи и апартаменты могут попасть под закон ФЗ-214

По мнению столичных властей 214-ФЗ необходимо распространить на апартаменты и гаражи. Это объясняется тем, что реформа должна касаться всех строящихся объектов недвижимости. Какое решение властей будет окончательным, станет ясно после второго чтения поправок к законопроекту.