Рождение ребенка = вычет по ипотеке

21 апреля 2016

Глава Комитета Государственной Думы по социальной политике О. В. Баталина внесла предложение ввести в стране «детский жилищный вычет». Согласно ее мнению, государство должно освобождать семьи, в которых родились дети, от уплаты части долга по ипотечному кредитованию.

Также, по словам О. В. Баталиной, важно помочь молодым родителям в решении жилищного вопроса. Для этого законодатель предложила создать ЖСК при участии крупных компаний и начать более активно строить «целевое» арендное жилье.

Рождение ребенка = вычет по ипотеке

Источники средств для реализации программы «детского жилищного вычета»

О. В. Баталина пояснила, что определенную часть займа молодым родителям следует погашать за счет:

• средств государства,
  • ресурсов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Это позволило бы молодым семьям существенно сократить денежные расходы, что особенно актуально, когда появляется новый член семьи и материальные затраты увеличиваются.

Материальная поддержка молодых родителей — сложно реализуемый способ решения демографической проблемы

В. А. Путиловский, являющийся известным финансовым аналитиком, поддержал предложение О. В. Баталиной. По его мнению, анонсированная схема является грамотной и эффективной, так как с ее помощью можно быстро решить демографическую проблему в РФ.

При этом В. А. Путиловский отметил, что ввести в России «детский жилищный вычет» будет очень сложно — в бюджете нет свободных денег. Поэтому рассчитывать на скорое принятие нормы «верхами» не следует. Свои опасения эксперт подтвердил недавним шумом, возникшим при продлении программы государственной поддержки по ипотечному кредитованию.

Е. А. Тополева-Солдунова, член общественной палаты, высказалась, что «детский жилищный вычет» стал бы отличным источником средств для молодых россиян. Она заметила, что сейчас новоиспеченным родителям частично улучшать жилищные условия помогает материнский капитал, его можно использоваться для строительства квартиры. Однако чаще всего выделяемых денег не хватает, особенно, если учесть, что большая часть молодых семей недостаточно обеспечены и не могут позволить себе оплату ипотеки.