Сдача квартиры в аренду: возможные риски

21 декабря 2015

Сдача квартиры в аренду является делом выгодным, но при этом довольно рискованным. По вине недобросовестных жильцов могут быть повреждены инженерные коммуникации, мебель, отделка и др. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и привычные риски для любого без исключения жилья, а именно: подтопление, пожар, кража и т.д. Более того, все вышеперечисленное не является полным перечнем возможных проблем, способных возникнуть в случае сдачи жилой недвижимости в аренду. К примеру, законопослушный и приятный в общении арендатор может непреднамеренно причинить ущерб соседям снизу, залив их жилище водой. Именно поэтому опытные сотрудники агентств недвижимости традиционно рекомендуют каждому арендодателю оформить страховку на сам объект, а также на все имеющееся в квартире имущество.

Сдача квартиры в аренду

Какие программы страхования бывают?

Как утверждают эксперты, страхуют свою квартиру преимущественно владельцы объектов класса элит и бизнес-класса. Однако отдельные программы страхования окажутся весьма полезны и собственникам бюджетного жилья, в котором нет дорогого ремонта и мебели. Например, расширенный пакет страхования включает не только страховку, распространяющуюся на повреждаемые арендаторами предметы интерьера и мебель, но и действует в случае затопления соседей снизу (при поломке сантехнического оборудования) или, к примеру, при потере ключей. Менее дорогостоящая программа страхования предусматривает выплату компенсаций в случае повреждения квартиры в результате возникновения пожара, при взрыве, в случае затопления или (как вариант) по причине неправомерных действий со стороны третьих лиц.

Договор страхования гражданской ответственности

Если вы запланировали сдать собственное жилье в долгосрочную или краткосрочную аренду, то особенно важно (по мнению юристов) обратить должное внимание на заключение договора страхования гражданской ответственности третьих лиц. Обычно данный договор учитывает случаи затопления жильцами соседей с нижних этажей по причине выхода из строя сантехники. Кроме того, учитывается и то, что жители квартиры могут спровоцировать пожар, устроить задымление либо нанести имуществу соседей урон по какой-либо иной причине. Любой из вышеперечисленных случаев довольно часто может оказаться предметом разбирательств в суде. Если была оформлена соответствующая страховка, то ущерб возместит пострадавшим не владелец недвижимости, а непосредственный виновник произошедшего (арендатор).

Как оформляется страховка в случае сдачи жилья в аренду?

Оформление страховки при сдаче квартиры в аренду осуществляется по тем же правилам и на тех же условиях, что и в случае заключения договора страхования на обычную квартиру. Однако при этом стоимость полиса окажется немного дороже, поскольку риски страховой компании существенно возрастают. При оформлении сотрудник страховой компании оценивает общее состояние квартиры, ее местонахождение, состояние инженерных коммуникаций (степень их изношенности), а также ряд других немаловажных факторов. Безусловно, расчет стоимости страховки базируется и на размере выплат, которые желает получить собственник недвижимости.

При оформлении договора владелец квартиры, сдающейся в аренду, и компания, оформляющая страховку, обычно обсуждают следующие пункты договора:

• какое имущество подлежит страхованию;
  • подробное описание страховых случаев, т.е. что именно должно произойти с застрахованным имуществом, чтобы владелец получил компенсацию;
  • размер возмещений в случае нанесения ущерба имуществу (сумма не может быть выше, чем та, в которую оценено имущество);
  • период страхования.
Сроки и механизмы возмещения

Действие страховки стартует с момента внесения первоначального взноса и завершается датой, оговоренной договором. Однако возможны исключения. Договор страхования завершается досрочно, когда, к примеру, квартира сгорела при пожаре, но на нее была оформлена страховка от затопления. Смысл продолжать страховые выплаты при этом отсутствует.

Если же страховой случай наступает, то ущерб возмещается в период, не более семи дней с момента предоставления необходимых документов. В особо сложных случаях (при возбуждении уголовных дел в связи с произошедшим) страховка выплачивается в ходе расследования. Как вариант, страховка может быть выплачена, с учетом сложившихся обстоятельств, на финальной стадии разбирательств.

В каких случаях владелец квартиры не получает возмещение ущерба?

Это происходит в случаях, если ущерб нанесен непосредственно владельцем собственности либо другими лицами, которые в этом заинтересованы, что доказано соответствующими органами. Кроме того, ущерб не компенсируется, если владелец не обратился в соответствующие органы с заявлением о случившемся. Не положены выплаты и в случае, когда виновник произошедшего уже компенсировал владельцу квартиры причиненный ущерб.