Свободная планировка: преимущества и недостатки

21 декабря 2015

Многие покупатели квартир ищут сегодня жилье, в котором присутствовала бы индивидуальность или же была возможность реализовать проект своей мечты. Квартиры единого стандарта в домах, возведенных еще в СССР, их не устраивают. Приняв на вооружение данный тренд, застройщики стремятся удовлетворить нужды потенциальных клиентов, предлагая широкий выбор квартир со свободной планировкой. Безусловно, это определение звучит достаточно привлекательно для покупателя. Однако действительно ли он получит долгожданную возможность воплотить в жизнь все свои представления о комфортном и не похожем на другие жилище?

Свободная планировка

Подводные камни «свободной планировки»

Надо признать, что термин «свободная панировка» увы, не значит, что владелец нового жилища получает безоговорочную свободу выбора при обустройстве жилища. К тому же, как свидетельствуют юристы, жилищное законодательство и вовсе не содержит подобного определения. Ведь девелоперы еще на стадии подготовки к строительным работам утверждают проект в соответствующих инстанциях, а, следовательно, каждая без исключения квартира, которая впоследствии появится в новом доме, будет иметь согласованную ранее планировку. В итоге, новосел сможет изменить местоположение того же санузла или кухни лишь после получения соответствующих разрешительных документов в БТИ.

Покупая квартиру со свободной планировкой, ее владелец должен понимать, что внутренние стены, которые не возвел застройщик, следует достроить. Делать это придется новоселу за свой счет. Обычно документация на квартиру содержит указания, где именно должны располагаться недостающие стены. Тем не менее, иногда в плане нет соответствующих пунктирных линий, и та же граница между коридором и санузлом может оказаться невидимой. В этом случае ванна фактически граничит с жилой зоной, что не позволяет расширить ее ввиду запрета на соответствующие действия. Таким образом, владельцу новой квартиры предстоит самостоятельно выяснить, где проходят вышеозначенные границы, ознакомившись с прошедшим экспертизу планом застройщика. Довольно часто будущие стены в новой квартире свободной планировки отмечены за счет выложенного в один ряд кирпича. Обычно риэлторы уверяют покупателя, что это всего лишь рекомендуемая планировка, легко изменяемая по желанию новосела. Увы, но это не совсем так.

Свободная планировка или обычная?

Конечно же, утвержденный план квартиры может быть изменен после подачи заявки и оформления всех необходимых документов. Если рассудить, то трудозатраты снижаются, если в квартире отсутствуют внутренние перегородки и не придется организовывать вывоз строительного мусора, снося «лишние» стены. Таким образом, если мечтой владельца квартиры является воплощение в жизнь какого-нибудь особенного проекта, то лучше всего отдать предпочтение свободной планировке. Если же вы не относитесь к категории слишком требовательных потребителей и комфорт для вас обрамлен привычными рамками просторной кухни, удобного санузла, сбалансированных по площади комнат и вместительной кладовки, то оптимальным выбором станет поиск обычной квартиры, в которой все стены уже будут возведены.

Опытные девелоперы не боятся строить дома, квартиры в которых предлагаются покупателю с уже возведенными стенами. Главная задача при этом — спроектировать действительно удобную планировку, что значительно упрощает выбор для потребителя. В этом случае новоселы получают в свое распоряжение совершенно готовый проект, а риски, связанные с различными ошибками, допущенными при возведении недостающих стен, сводятся к нулю. Известны случаи, когда стены (снесенные либо некорректно возведенные) становились причиной серьезных проблем, делая все здание не пригодным для последующей эксплуатации.

О чем следует позаботиться перед покупкой жилья со свободной планировкой?

Приобретая квартиру, планировка которой «свободная», следует заблаговременно изучить возможности данной жилплощади в плане перепланировок, ознакомиться с утвержденным планом, проконсультироваться со специалистами. Кроме того, необходимо быть готовым к тому, что при обустройстве такого жилища предстоят дополнительные расходы.