Цены на элитное жилье Москвы упали

25 апреля 2016

Исследование, проведенное компанией «ВелХоум», показало, что в первые три месяца текущего года объем предложений на рынке новой элитной недвижимости столицы РФ составил 1 351 лот (общая площадь реализуемого жилья — 189 000 кв. м.). Если сравнивать с периодом с октября по декабрь 2015 года, то становится ясно, что объем предложения вырос на 4% по числу предлагаемых лотов и на 2% по «квадратам».

Стоимость элитных квартир в Москве в начале 2016 года

В начале года квадратный метр новой элитной недвижимости в Москве был оценен застройщиками примерно в 926 000 руб. Это на 10% ниже, чем в конце прошлого года.

В перерасчете на американскую валюту «квадрат» квартиры в элитной новостройке стоит сегодня $13 530, что меньше на 6%, чем в последнем квартале и на 22%, чем в первом квартале 2015. Даже в строительном комплексе KnightsBridge Private Park в Хамовниках была пересмотрена политика ценообразования.

Интересно, что стоимость около 80% актуальных лотов на первичном рынке элитной недвижимости приведена в российских рублях. В долларах предлагают квартиры в домах, уже введенных в эксплуатацию, где свободными остаются лишь единичные лоты.

Цены на элитное жилье Москвы упали

Чего ждать дальше от рынка элитной недвижимости

Сегодня застройщики продолжают снижать цены на построенное жилье. Так, в конце марта были проведены выгодные «распродажи» в следующих жилых комплексах:

• «Сады Пекина»,
  • Balchug Viewpoint,
  • «Садовые Кварталы»,
  • Balchug Residence,
  • Mon Cher.

Как оказалось, потребители с большей охотой приобретают квартиры в новостройках, строительство которых уже близится к концу. Хорошо распродаются и реконструируемые элитные проекты.

Новые элитные дома продолжают строить

Несмотря на снижение цен на элитные квартиры, застройщики продолжают их возводить. Только в начале текущего года был дан старт строительству пяти элитных объектов.

В конце марта ситуация на рынке столичной недвижимости была следующей: 49% от всех лотов — это квартиры, 51% — апартаменты. Большая часть лотов находится в р-не Хамовников (23%). На втором месте по полярности — Арбат и Замоскворечье (17%).

Покупательский спрос

По данным центра «ВелХоум», 43% от общего числа заключенных сделок пришлось в начале 2016 года на лоты, стоимость которых не превышала 1 млн. руб. 33% ─ это квартиры, цена которых составила $1-2 млн. руб. Средний бюджет по сделкам января-марта ─ около $1,9 млн. руб.

Остоженка — улица с самыми дороги элитными домами

Вот уже несколько лет Остоженка лидирует по показателю стоимости элитных квартир. В первые месяцы текущего года цена квадратного метра жилой недвижимости составила здесь 1 670 000 руб.

В Замоскворечье сегодня купить новую элитную квартиру проще. Тут по сниженным ценам (-10%) осуществляется реализация большого количества лотов в проектах Balchug Residence и Balchug Viewpoint.