Установление и юридическое оформление границ земельного участка (межевание)

17 декабря 2015

Сегодня, если речь заходит о межевании, все видится не так однозначно. В частности, есть закон о госкадастре недвижимости, датированный 1 марта 2008 года, в соответствии с которым не требуется межевание при совершении сделок. Однако, при всем при этом тот же Росреестр (а также ряд других инстанций) требуют предоставления документов, свидетельствующих о проведении межевания, которое, кстати сказать, является не только затратным, но и трудоемким процессом. Именно по этой причине, собственники участков и спешат осуществить межевание.

Несмотря на вышесказанное, межевание все же иногда полезно. В каких же ситуациях оно окажется не лишним?

Межевание

Что такое межевание и какая от него польза?

Межевание является специальной процедурой, позволяющей установить с максимальной точностью границы участка. Полученный в результате межевания документ способен гарантировать соблюдение всех прав владельца земли, если возникнут претензии относительно границ. Осуществляется межевание непосредственно сотрудниками кадастровой службы. Цены обычно варьируются с учетом региона и стартует с отметки в 10-12 тыс. руб.

В чем же заключается польза от проведения данной процедуры? Прежде всего, это крайне важно для нормальных отношений с владельцами примыкающих участков. Ведь нередко находящиеся рядом земельные наделы не разделены заборами и другими типами ограждений. При возникновении споров на тему того, где именно заканчивается один из участков и начинается другой, могут появиться разногласия во мнениях, а соответственно и серьезные конфликты с соседями (вплоть до судебных разбирательств). Именно для предотвращения таких эксцессов и следует провести межевание. Не станет оно лишним и в случае продажи участка, поскольку лишь так потенциальный покупатель сможет почерпнуть для себя точную информацию о координатах земельного надела, его площади и границах. Ведь иногда соседи, воспользовавшись неосведомленностью нового лендлорда, могут «посягнуть» на часть участка, не поставив в известность последнего.

В каких случаях межевание особенно необходимо?

К сожалению, процесс проведения межевания проводится не так быстро, как хотелось бы владельцу участка. Иногда может потребоваться несколько месяцев, что не всегда приемлемо. Чтобы не ждать слишком долго, собственники земли зачастую ограничиваются оформлением кадастрового паспорта. Это происходит значительно оперативнее и по цене более доступно. Тем не менее, сотрудники нашей компании акцентируют внимание на том, что при совершении ряда сделок потребуется именно межевание, что позволит выяснить точные координаты земельного надела. Иначе не каждый потенциальный покупатель согласится приобрести участок, не владея полной информацией о нем. Иными словами, межевание юридически закрепляет право собственности владельца земли на данный конкретный ее участок.