В Москве по-прежнему обманывают дольщиков

29 августа 2016

В Реестре пострадавших соинвесторов стало больше на 700 человек, которые вложили свои средства в покупку жилья по долевому соглашению.

Такой информацией с журналистами поделился Константин Тимофеев — председатель Москомстройинвеста. Он отметил, что большинство пострадавших — дольщики, заключавшие договора по «серым схемам». К ним относятся векселя и договора инвестиций, оформленные без наличия разрешающих документов.

На данный момент в столице строится около 454 домов по договорам долевого соглашения, а количество самих договоров составляет около 55,4 тысяч. Сумма обязательств по этим договорам превысила 578 млрд рублей, что считается огромной цифрой в сфере продажи жилплощади. Представитель стройинвеста добавил, что такая сумма не должна быть использована корыстным образом, поскольку в этом случае тысячи москвичей останутся без жилья.

Объекты, попавшие в группу риска

Среди новостроек, вызывающих наибольшие опасения у Москомстройинвеста, оказался жилой комплекс «Царицыно», строящийся на 6-й Радиальной и здания «СУ-155». В группе риска оказался и корпус 18, строительство которого когда-то начала компания «Миракс». Уже несколько лет подряд представители застройщика, московские власти и «ФЦСР» не могут прийти к соглашению по нему. Комитетом стройинвеста была проделана большая работа по переоформлению договоров купли-продажи жилья в ДДУ. Компании, ведущей застройку («ФЦСР») были переданы все документы, необходимые для продолжения строительства. Но сам застройщик до сих пор не подал документы для проведения экспертизы.

Наиболее успешным итогом переговоров можно назвать соглашение, которое заключили ЗАО «ФЦСР» и «Миракс» осенью 2015 года. В нем подтверждается право дольщиков на получение квартир и отказ сторон от подачи исков по этому поводу.