Зачем брать ипотеку и как это лучше сделать?

22 декабря 2015

О достоинствах и недостатках ипотеки сказано уже достаточно много. Несмотря на то, что скептических высказываний звучит все больше, ипотечное кредитование активно развивается. Попробуем разобраться, чем руководствуются люди, которые принимают решение о приобретении жилья в кредит. Некоторые делают это, так как уверены в том, что смогут регулярно вносить платежи. Для других важнейшим моментом является возможность начать пользоваться новым жилищем сразу. Что касается такого существенного минуса ипотеки, как переплата, то заемщики, как правило, стремятся к тому, чтобы свести ее к минимальному показателю путем досрочной выплаты.

Зачем брать ипотеку и как это лучше сделать?

Какие плюсы и минусы имеет ипотека?

Специалисты в данной области отмечают, что основное достоинство ипотечной схемы заключается в том, что в жилье можно въезжать сразу. При этом кредит человек может выплачивать, уже проживая в своей собственной квартире и не переживая о том, насколько сильно изменится стоимость его жилплощади. Хоть в последнее время цены на недвижимость являются сравнительно стабильными, точно предугадать их резкие скачки невозможно. В отличие от людей, которые решили копить на новое жилье, заемщики защищены от подобных неожиданностей.

Важной положительной чертой ипотеки являются четко определенные в момент получения кредита платежи, которые необходимо вносить каждый месяц. С течением времени данная сумма не увеличивается, на нее не влияют изменения курса валют, увеличение цен на недвижимость и другие нежелательные факторы. Стоит отметить и то, что банки предлагают своим клиентам валютные кредиты и так называемые «плавающие ставки», но они больше подходят имеющим большой опыт финансистам, которые хорошо разбираются в таких делах.

Для некоторых покупателей большое значение имеет возможность сразу же после покупки жилища прописаться в нем и решить этим вопрос с регистрацией. В случае приобретения полностью готового первичного жилья или жилплощади на вторичном рынке владелец может также прописать своих родственников. Если речь идет о доме, находящемся на этапе строительства, нужно дождаться его сдачи в эксплуатацию и официального оформления собственности.

Что касается минусов ипотеки, то среди них стоит отметить большой размер переплаты. Выплаты в некоторых случаях могут иметь такую же величину, как и сам кредит. Многих людей данный нюанс останавливает. Сегодня известно несколько вариантов, позволяющих несколько уменьшить переплату. Самые распространенные из них это кредит на небольшое время и максимально быстрая досрочная выплата всей суммы.

Сотрудничество с агентствами недвижимости

Высокая процентная ставка, отпугивающая многих потенциальных заемщиков, является достаточно серьезным недостатком ипотеки, но ее иногда можно снизить. Величина уменьшения, как правило, очень скромная — до 1 %. Заемщики, желающие взять ипотеку и пользующиеся при этом услугами больших агентств недвижимости, часто получают сравнительно выгодные условия. В таком случае люди могут рассчитывать на технологические и финансовые преимущества. К первым относятся небольшое время рассмотрения заявки, не строгий подход к документации и некоторое упрощение процесса получения кредита. К финансовым преимуществам для заемщика можно отнести снижение некоторых комиссий и незначительное уменьшение процентной ставки.

При покупке недвижимости стоит трезво оценивать свои финансовые возможности и ответственно подходить к делу. Ипотечный кредит является достаточно непростым банковским продуктом, который вполне справедливо считается не только рискованным, но и дорогим инструментом. Если все же решение об использовании данной схемы принято, есть смысл уменьшить его недостатки. Этому существенно помогают широко распространенные сегодня партнерские программы кредитных организаций, заемщиков и риэлторов.