Запрет продажи квартир с задолженностью по ЖКУ

24 декабря 2015

Проблемы с оплатой услуг ЖКХ возникают у нас с завидной частотой. Невнимательность тому виной или умысел, но до 50% собственников жилья задерживают выплаты коммунального характера. Это ведёт за собой во многих случаях разрастание долга, когда задолженность формируется годами. На этом фоне правительство заявило о новых методах борьбы с неплательщиками.

Запрет продажи квартир с задолженностью по ЖКУ

Ужесточение штрафной системы и введение ответственности управляющих компаний

В силе останутся такие меры, как пени и остановка предоставления услуг, к ним добавится ограничение для лиц с задолженностями возможности сделок купли-продажи жилья. ГД РФ в данный момент предлагает законопроект, нацеленный на коррекцию Жилищного кодекса. Согласно ему приостановление права совершения покупки и продажи недвижимого имущества продлится до полного погашения всех задолженностей. Размер пени за просроченные платежи планируется увеличить.

Новый законопроект касается не только простых граждан. Так, власти заявили об ужесточении ответственности в виде системы штрафов для тех управляющих компаний, которые оказывают услуги ненадлежащего качества, чем вызывают недовольство граждан. За неправильный расчёт сумм платежей также планируется штрафовать УК.

Больше штрафы, приятнее бонусы

Злостными неплательщиками, согласно мнению специалистов Минстроя, являются те граждане, которые не платят по счетам более трёх месяцев. С этого момента начинается начисление пени равное 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, в отличие от цифры в 1/300, как это было раньше.

С недобросовестных управляющих компаний депутатами Государственной Думы предлагается взимать 30% от выплаченных им жильцами денег в случае невыполнения первыми своих обязательств в должной мере. В случае неправильного расчёта стоимости услуг ЖКХ гражданам будет выплачиваться 15% от всей суммы неверно рассчитанного платежа.

С другой стороны, законопроект предполагает поощрение граждан, не замеченных в просрочке платежей. Им будет предоставлена система скидок. Ответственность за соблюдение бонусного соглашения будет возложена на управляющие компании.